Источник Правда.Ру

Крушение вертолета толкнуло вице-премьера Алтая уйти в отставку

Крушение вертолета толкнуло вице-премьера Алтая уйти в отставку
Крушение вертолета толкнуло вице-премьера Алтая уйти в отставку

Вице-премьер Алтая Анатолий Банных подал в отставку после того, как 9 января в республике разбился вертолет, пассажиры которого, по некоторым данным, стреляли с борта в редких животных.

«Банных сообщил, что заявление об отставке он подал главе правительства Республики Алтай еще месяц назад, но пока оно не рассмотрено, так как он (Банных) находится на больничном», - сказал член Общественной палаты Алтайского края Михаил Шишин.

Напомним, что 9 января разбился вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании «Газпромавиа», который совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош - Агачский район Республики Алтай. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-премьера Банных, выжили.

Как рассказал Шишин, вице-премьер сообщил о своём решении на встрече с членам Общественной палаты Алтайского края, которая прошла по инициативе общественников и была посвящена событиям вокруг авиакатастрофы.

«Анатолий Банных подробно описал характер травм, полученных им самим и другими пострадавшими, и условия пребывания на месте катастрофы до их обнаружения. Анатолий Банных заявил, что глубоко потрясен всем случившимся и подал заявление об уходе с поста вице-премьера республики Алтай... Членами Общественной палаты Анатолию Банных были заданы вопросы, в том числе, не связанные с катастрофой вертолета. В частности, он фактически уклонился от прямого вопроса, кто именно стрелял в архаров», - говорится в пресс-релизе, распространенном по итогам этой встречи.

Шишин рассказал также, что члены Общественной палаты Алтайского края приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту отстрела редких животных.

Представители правительства Республики Алтая не комментируют сообщения о поданном Банных заявлении об отставке.

Стоит отметить, что вскоре после аварии вертолёта на одном из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на этих животных категорически запрещена. Они также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Ранее общественные организации Алтая направили в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, во Всемирный Фонд дикой природы (WWF) и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования РФ предложение ввести мораторий на охоту в республике в связи с крушением вертолета Ми-8.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела были переданы из Новосибирска в Москву - в Главное следственное управление СКП РФ.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следствием выдвинуты и отрабатываются все возможные версии трагедии. Основной из них является ошибка пилотирования.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
владимир буканов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Dmitriy Kuznezov Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
вячеслав судаков Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Wladislav Kostoglodov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Любовь Антипова (Кретинина) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Ezra Zilberstein Меркель спасает то, что в Германии нет своего Трампа