Источник Правда.Ру

Борис Альтшулер: Процедуру продажи "стрелялок" нужно приравнять к алкоголю

Борис Альтшулер:

Депутат Олег Михеев внес сегодня на рассмотрение в Госдуму законопроект, который может запретить продажу в доступных для детей местах компьютерных игр, пропагандирующих культ насилия и жестокости. Поводом для такой инициативы стали несколько громких случаев, когда любители компьютерных игр, в том числе 15-летний Сергей, расстрелявший несколько человек, нападали на окружающих с оружием.

Член Общественной Палаты РФ, правозащитник Борис Альтшулер в комментарии "Правде.Ру" заявил, что считает необходимым приравнять такие игры к продукции для совершеннолетних.

"Есть закон о защите детей от вредной информации, наносящей ущерб здоровью и нравственному развитию. Закон есть, он вступил в силу, уже давно, полтора года назад. Если есть игра, в отношении которой имеются сомнения, подозрения, что она наносит вред, поступает жалоба.

Назначаются эксперты, и они либо признают, либо не признают ее обоснованность. Если жалоба обоснована — выносится постановление об изъятии и запрете продажи детям. Или же, если производитель не согласен, то тоже самое происходит через суд. Короче говоря, для определения, какие игры полезны, какие вредны, для этого механизм уже создан правовой. Также если игра считается вредной детям, то на ней пишут 18+.

Что касается инициативы депутата Михеева, то в такой постановке его предложение бессмысленно, если он именно так предложил. Понимаете, фраза о том, что надо ограничить продажу таких игр "в доступных для детей местах" фактически покрывает всю территорию РФ. У нас нет запрета для детей посещать рынки, магазины и прочее.

Есть конкретный запрет посещать определенные ночные клубы, игорные заведения, но не о них же идет речь, речь идет об обычных магазинах, рынках, куда общий доступ. А если он предлагает вообще прекратить продажу вредных для детей вещей в РФ, то есть как бы все население приравнять к детям — в такой постановке — это абсурд.

Читайте также: Депутат предложил запретить детям кровавые компьютерные игры

Но мне объяснили, что он предлагает продукцию, на которой стоит маркировка 18+, например, "стрелялки", по процедуре продажи приравнять к алкоголю. При мне вчера в магазине молодой человек, по которому не видно меньше ему 18 или больше, с бутылкой вина подходит к кассиру, тот просит паспорт показать. Кассир смотрит, когда родился, сколько лет, в итоге отпустил, потому что уже 18 исполнилось. Если было бы меньше, кассир бы поставил бутылку, сказал бы: "До свидания, подрастешь — приходи!". Простая процедура.

Причем, если они продадут несовершеннолетнему и это будет зафиксировано, то должно быть колоссальное наказание всему магазину, огромный штраф, лишение лицензии. В общем, здесь важно, чтобы санкции были серьезные, как во всем мире. Например, дочки Буша купили как-то пиво, а им не было 21 года, а им продали, и президент Буш отвечал за это, и торговая точка отвечала. Там очень серьезное наказание за нарушение закона.

Если продукция 18+, то везде ее запретить нельзя, потому что это общедоступные места, для всех, но можно запретить ее продажу несовершеннолетним. За нарушение этого правила наказывать так же строго, как за продажу алкоголя, а если слабо наказывают, значит, ужесточить закон.

Не знаю, предложил ли это Михеев, но если не он, то пусть это мое предложение будет, члена общественной палаты Бориса Альтшулера. Предлагаю продажу продукции 18+ приравнять к продаже несовершеннолетним алкоголя  с такими же санкциями в отношении продавцов, и торговых точек. Вот это будет разумно".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Игромания. Как избавиться от зависимости?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии