Источник Правда.Ру

Социологи назвали объединителя российской нации

День народного единства набирает популярность у россиян. По данным опроса ВЦИОМ, событие опередило по значимости другие ноябрьские политические, экономические и культурные мероприятия.

Так о Дне Октябрьской революции вспомнило лишь 6% россиян, а День сотрудника органов внутренних дел — 10 ноября — показался "значимым" для 1% граждан. Советский праздник — День Октябрьской революции (7 ноября) — может пройти почти незамеченным. Ведь самым ожидаемым событием стал День народного единства (4 ноября).

При этом 44% россиян считают, что страна едина благодаря президенту Владимиру Путину и его курсу, еще 44% никакого "единства" не чувствуют, считая причиной разобщенности самолюбие и нищету.

По мнению 16% опрошенных, основным фактором единения граждан является способность народов России уживаться между собой, объединяться в трудные минуты (15%) и поддержка президента РФ Владимира Путина (9%). Мешают единению населения эгоизм (26%), нищета, большой промежуток между богатыми и бедными (16%) и озлобленность людей (9%).

По мнению социологов, в основе этих суждений лежит скорее внутреннее эмоциональное восприятие ситуации, а не внешние факторы. Согласно опросу, лишь 2% пристально следят за политической обстановкой и внешней политикой России в Сирии. А вот гиперинфляция, курс рубля и рост цен интересуют 7% граждан.

"На первый план вновь стали выходить внутренние проблемы и противоречия. Однако одним из наиболее значимых консолидирующих факторов по-прежнему выступает высокий уровень доверия к главе государства и выбранному им политическому курсу", — приводит "Известия" мнение директора специальных программ ВЦИОМ Елены Михайловы.

По ее словам, за последние четыре года произошли важные позитивные изменения, связанные с преодолением индивидуалистических установок, безразличия людей друг к другу — россияне в три раза реже указывают их в качестве фактора разобщенности.

Об отношении к празднованию Дня народного единства ранее рассказал Pravda. Ru актер Евгений Стеблов: "Я родился в советское время и народ привык к так называемым ноябрьским праздникам. Есть это внутреннее какое-то ожидание ноябрьских праздников. Не идеологических, не коммунистических, а просто — в ноябре будет праздник. И когда сделали День народного единства 4-го числа — я считаю, это разумное решение. Оно, с одной стороны, удовлетворяет эту потребность ноябрьских праздников, с другой — ставит все по своим местам, потому что повод гораздо более достойный, чем переворот октябрьский".

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", День народного единства, который отмечается в России 4 ноября, для большинства россиян уже стал "родным" праздником. Как заявили социологи, на вопрос "Если говорить в целом, по вашему мнению, нужен или не нужен России такой праздник, как День народного единства?" большинство (69%) ответило — нужен.

Социологи отмечают, что рост чувства единства нации заметен на фоне роста международной напряженности и внешнего давления на Россию. Согласно опросам, главным объединяющим фактором является умение объединиться в тяжелые для страны времена.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


День народного единства в Москве: марш в 75 тысяч человек
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Алексей Котов(Одноклассники) Гопак на граблях: Когда Украину отучат от провокаций в Крыму