«Женщина занимает в нашем обществе почетное положение. О таком положении трудящаяся женщина стран капитализма может лишь мечтать...» - писа

«Московские ведомости», 3 октября (20 сентября) 1902 года. Из Владивостока на ходулях.

«На днях, как сообщают газеты, прибыл в Петербург из Владивостока русский спортсмен-ходулист Грузов; дальнейший путь его предполагается в Париж. Путешествует Грузов на стальных трубчатых ходулях собственного устройства. Он вышел из Владивостока в начале февраля. Его багаж состоит из ранца с бельем и фотографического аппарата. Грузову - 28 лет, по профессии он телеграфист».

«Русское Слово», 3 октября (20 сентября) 1908 года. Городской грузовой автомобиль в аренде.

«Накупив грузовиков, городская управа, по-видимому, не знает, что с ними делать, так как уже приступила к сдаче их, пока по праздникам, на прокат. В одно из воскресений им пользовалось общество туристов, выезжавшее с образовательной целью в село Архангельское.Общество это предполагает пользоваться городским грузовиком и впредь, мечтая об устройстве летом образовательных экскурсий для учащихся городских школ. Аренда-прокат автомобиля, подымающего не менее 30-ти человек, стоит довольно дешево - 30 руб.Отдавая автомобиль напрокат, городская управа, очевидно, не боится его «праздничных» поломок и возможности бездействия в рабочие дни, в будни».

«Вечерняя Москва», 3 октября 1931 года. Московский день.

«Смотрите! Смотрите! Передает Москва!Ежедневно с 24 до 0.30 часов ночи с радиостанции МОСПС производится передача в эфир движущихся изображений (телевидение). Делайте телевизоры (приемники изображений), настраивайте на волну в 379 метров!Смотрите! Смотрите! Передает Москва! Вы не знаете, как делать телевизор? На днях мы расскажем об этом в газете».

«Рупор», Харбин 3 октября 1931 года. Сов-рабу запрещено переписываться с заграницей.

«В последнее время советские граждане с советской территории, а также прислуга советских поездов сообщает, что по всему советскому союзу вновь объявлено о строгом ограничении сношений с заграницей.По новому декрету гражданам вообще запрещается переписываться с кем-либо из родственников или знакомых находящихся за-границей.Исключение сделано только для тех, кто будет иметь на отправку письма за-границу разрешение ГПУ.Однако и ГПУ может давать такое разрешение только коммунистам, абсолютно верным советскому правительству и не более одного раза в шесть месяцев...Эти же лица передают, что чрезвычайно большие неприятности возникают у тех советских граждан, которые получают корреспонденцию из за-границы, какого бы содержания эти письма не были».

«Известия», 3 октября 1937 года. Женщина-избиратель.

«Женщина и как труженица, и как мать, и как гражданка занимает в нашем обществе почетное положение. О таком положении трудящаяся женщина стран капитализма может лишь мечтать. Конституции и избирательные законы самых демократических буржуазных стран устраняют от участия в общественной жизни подавляющее большинство женского населения, несмотря на провозглашение равноправия женщины. При капитализме остались нетронутыми самые подлые законы феодальной эпохи, по которым и поныне муж является господином в семье, имеющим право применять к жене даже телесное наказание. Французский гражданский кодекс дает мужчине - главе семьи неограниченную власть. В силу этих "прав мужа" совсем недавно, когда в состав правительства народного фронта надо было ввести женщину - ученого с мировой известностью, понадобилось получить... официальное разрешение ее мужа. "Тяжело думать, - пишет из Парижа один из участников комитета борьбы против войны и фашизма, - что в нашей стране, во Франции, где была совершена великая революция, которая явилась для человечества первым шагом в освобождении от феодализма и монархии, половина населения - женщины по-прежнему, как и при феодализме, лишены избирательных прав".

В Советской стране снята самая "проблема" избирательных прав женщины. Социалистическая революция сразу смела без остатка законодательное неравенство женщины. Однако "равенство по закону не есть еще равенство в жизни", - справедливо указывал Ленин. После ликвидации неравенства по закону началась длительная, упорная борьба за раскрепощение женщины, борьба, "требующая, - по словам Ленина, - коренной переделки и общественной техники и нравов", требующая широкого вовлечения женщин в общественно-производительный труд, избавления их от домашнего рабства…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Русский журнал », « Старые газеты », архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотек и.

Обсудить