Источник Правда.Ру

Эксперты "Тавриды": Литературный путь в России - это всегда борьба

Советник Президента России по культуре Владимир Толстой стал сегодняшним гостем Всероссийского молодёжного образовательного форума "Таврида", проходящего в Крыму.

В ходе беседы с молодыми поэтами, писателями и критиками Владимир Толстой поднял самые насущные вопросы в области реализации "Основ государственной культурной политики". С этими проблемами, как отметил советник, сталкиваются и сами литераторы, и представители власти.

"Качественная политика нашего государства в сфере культуры невозможна без координации всех сфер, связанных с развитием человека и его личности. Культура невозможна без качественного образования, воспитания, без понимания ключевых трендов, которые существуют сегодня в информационном поле", - рассказал Толстой.

Также советник президента напомнил, что государство всячески пытается разрешить эти проблемы - одним из способов реализации государственной политики в сфере культуры стали тематические года. Напомним, что 2014 год был объявлен годом культуры в России, 2015 год - годом литературы, а текущий год - это год российского кино.

"Вот уже три года подряд Президент России Владимир Путин подписывает Указы о проведении в нашей стране тематических годов, связанных с культурой и её развитием, популяризацией в обществе. Так, например, Год литературы придал много импульсов профессиональному сообществу, одним из многих стал книжный фестиваль "Красная площадь", когда у стен Кремля, буквально в сердце России, главная площадь страны отдаётся под книги и их популяризацию", -сообщил Толстой.

У участников форума была возможность задать советнику любые интересующие их вопросы. В основном молодых литераторов волновали проблемы современной литературы.

Например, на вопрос о задачах писателей в современном мире, Толстой ответил, что он "хотел бы видеть честных, думающих и неравнодушных авторов, выражающих в своём творчестве то, что их действительно волнует. Я верю в вас, верю в будущее русской литературы".

Немаловажным был вопрос о популяризации классических произведений литературы среди молодёжи и проблеме чтения в целом.

По мнению Толстого, сериал "Война и мир", показанный BBC, заслуживает высокой оценки, и экранизация классики - это один из эффективных способов привлечения молодёжи к литературному наследию страны.

"Сериал "Война и мир" телеканала BBC - это качественная, потрясающая работа с элементами того времени и крайне уважительное отношение к оригинальному тексту. Неплохие экранизации есть и на нашем телевидении. Я считаю, что такой формат является замечательным средством популяризации классики в среде молодёжи", - отметил Толстой.

Кроме того, на форуме был поднят вопрос взаимодействия деятелей литературы на мировой площадке. Один участников форума, молодой писатель из Словении, задал советнику вопрос о том, как в условиях современного мира можно расширять сотрудничество России и Словении в гуманитарном плане.

Владимир Толстой отметил, что Владимир Путин уже поднимал этот вопрос, когда был в Словении.

"Буквально 4 дня тому назад наш Президент побывал в Словении с официальным визитом, в ходе которого открыл памятник погибшим российским и советским воинам. Во время церемонии открытия он подчеркнул значимость близких отношений между людьми, населяющими страны славянского мира. И я хочу вновь подчеркнуть сегодня, что только от нас самих, от нашей готовности быть вместе и вместе стоять перед общими угрозами и вызовами, зависит то, каким будет мир завтра. Россия всегда была, есть и будет открыта и готова к дружбе и сотрудничеству в любой из сфер культурной жизни", - заявил Толстой в ходе форума.

Также к форуму присоединился глава "Литературки" Юрий Поляков, который провел с молодежью творческую встречу.  Он рассказал о литературном мире, его сложностях, а также дал практические советы начинающим литераторам.

"Литературная газета - старейшее в России культурологическое издание, оно было создано Пушкиным и Дельвигом и с читателями уже третий век. Любой человек, решивший посвятить себя литературе, просто обязан читать "Литературную газету"", - отметил Поляков.

Также глава "Литературки" рассказал участникам встречи о непростом пути тех, кто выбирает литературную стезю - все литераторы сталкиваются с конкуренцией и борьбой. Каждое новое поколение писателей и поэтом привносит в литературу что-то свое - неповторимый стиль, новые литературные приемы, течения и направления. Поэтому литераторы должны друг другу помогать, так как не всегда талантливый человек может пробить себе дорогу в жизни.

"Опираясь на личный опыт, могу сказать - устанавливайте контакты, связи, смотрите тексты друг друга, - акцентировал внимание участников Юрий Поляков. - Сейчас у вас формируется стиль, этот этап может проходить только в литературном коллективе. Важно найти литературного наставника, который объяснит тебе вещи, которые ты еще не видишь. Это как в теннисе - тебе кто-то должен поставить удар".

Юрий Поляков также сообщил участникам о возможностях, которыми они могут воспользоваться в связи с открытием выездной редакции "Литературной газеты":

"По итогам форума Таврида мы планируем цикл публикаций. Свои произведения направляйте на адрес zamshuv@yandex.ru. Мы ждем ваши тексты, лучшие из них будут опубликованы в течение года. Предлагаем также написать эссе в 2.000-3.000 знаков о литературном положении в вашем регионе. Итоги мы подведем в конце смены".

Напомним, что Всероссийский образовательный форум "Таврида" начал работу 1 июля. Его участниками порядка трех тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет - преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных творческих направлений со всей России.

Форум проводится по поручению президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и "Роспатриотцентр" при кураторстве управления президента РФ по общественным проектам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела