Источник Правда.Ру

Участники "Территории смыслов" обсудили взаимодействие государства и СМИ

Завершается последний день образовательной, третьей смены Форума "Территория смыслов на Клязьме".

Ее темой стало взаимодействие средств массовой информации и государственного аппарата. Сегодня ее посетили множество экспертов в области СМИ, первым из них выступал директор ТАСС Михаил Гусман. Он рассказал участникам Форума о миссии агентства.

"Наша задача - добыть новость быстрее, точнее и достовернее всех. Иформационщики - это бурильщики сырой нефти новостей", - заявил эксперт.

"СМИ должны выполнять функцию зеркала для власти", - добавил Гусман.

Он подчеркнул, что это "зеркало должно быть чистым и честным".

Генеральный директор ТАСС много говорил востребованности работы в СМИ и профессии журналиста в современной России. 

"Журналистика - это очень уважаемая, серьезная, глубокая профессия, требующая полной отдачи", - отметил он.

Михаил Гусман добавил, что у настоящего журналиста всегда должны гореть глаза и при этом присутствовать чувство ответственности за свою работу.

Позже эксперт пообщался с участниками Форума и ответил на все их вопросы. 

Далее на площадке "Территории смыслов" проходила панельная дискуссия, в которой приняли участие не менее известные профессионалы: глава ИД "Коммерсантъ" Мария Комарова, генеральный директор  ИА "Regnum" Юлия Крижанская, президент ИД "News Media" Арам  Габрелянов, главред "России 24" Евгений Бекасов  и специальный корреспондент  ГТК "Вести" Андрей Кондрашов.

Молодые журналисты и их экспертные коллеги обсуждали вопросы развития СМИ во всем мире.

"Когда вы разбираетесь в теме - вам доверяют, и вы получаете эксклюзивный материал",- отметила Мария Комарова, говоря с участниками о важности образования журналиста.

Арам Габрелянов отметил, что журналист должен разбираться в разных темах, а также подчеркнул, что "журналистике нельзя научиться в высшей школе".

"Нужно работать, делать, познавать жизнь", - высказал свою точку зрения эксперт.

Говорили и о позиции журналиста в интернете. 

"Я считаю необходимым разработку кодекса поведения журналиста в социальных сетях", - заявил Евгений Бекасов.

Получив поддержку коллег, он предложил проконтролировать этот вопрос сразу после окончания Форума.

"У СМИ есть 2 функции: информирование и объяснение. Люди хотят новостей, чтобы контролировать свою жизнь, понимать, что происходит", - высказала свою позицию Юлия Крижанская.

А Андрей Кондрашов резюмировал, что российский журналист  - это "воин, борющийся за правду".

Правда.Ру сообщала, что  Всероссийский молодежный образовательный форум "Территория смыслов на Клязьме" с 29 июля по 4 августа принимает третью смену. 

На эту масштабную встречу, посвященную журналистике, съехались молодые участники как из России, так и из-за рубежа - Камбоджи, Латвии, Белоруссии, Армении, Эстонии, Индии, Южной Осетии, Казахстана, Украины. Это не только сотрудники прессы, но и преподаватели, аспиранты и магистранты факультетов журналистики из различных вузов. 

В интенсивной образовательной программе - общение с известными экспертами, мастер-классы, дискуссии, тренинги по целеполаганию. Напомним, что организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме" выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации и "Роспатриотцентр" Росмолодежи. Курирует Форум Управление по внутренней политике администрации президента РФ. 

Образовательная программа Форума  проходит при подде ржке: Информационное агентство России ТАСС, информационное агентство REGNUM, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

Читайте также:

Доступная среда на "Территории смыслов" предусмотрена для всех

"Территория смыслов" собрала на своей площадке молодое поколение журналистов

"Территория смыслов": Молодые журналисты постигли изменчивость технологий и особенности региональных СМИ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы