Источник Правда.Ру

Врачей обязали сообщать в полицию о подозрительных пациентах

Врачей обязали сообщать в полицию о подозрительных пациентах. 267367.jpeg

В России кардинально меняется порядок информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, чьи травмы, скорее всего, были получены в результате противоправных действий. Так, если раньше врачи обязаны были сообщать полиции о поступлении пациентов с такими ранениями, как, например, огнестрельное или резаное, то отныне этот список значительно расширился, сообщает Гудок.

Согласно законодательным изменениям, медицинские органы теперь должны передавать информацию о пациентах при наличии у них: огнестрельных ранений, в том числе полученных при неосторожном обращении с оружием и боеприпасами, ранений и травм, полученных при взрывах и иных происшествиях, колото-резаных и рваных ран, переломов костей, гематом, ушибов мягких тканей; гематом внутренних органов и сотрясений головного мозга. Также, добавляет КМ.RU, извещать полицию врачам следует при обнаружении признаков воздействия высоких или низких температур, аномального баррометрического давления, изнасилования или сделанного нелегального аборта.

Читайте также: Онищенко просит изменить режим работы сотрудников в жару

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин в интервью Вести ФМ пояснил: "Если раньше сообщали, например, в травмпункт, когда человек приходил и говорил, что его избили, то вот тут они обязаны обращаться в полицию. А по поводу переохлаждения, передозировки какими-то наркотиками или психотропными средствами - это уже на усмотрение врача было".

На вопрос о том, насколько охотно полицейские занимаются такими вещами, когда к ним обращаются врачи, а потерпевших вроде бы нет, и сам пациент не хочет никакой огласки, Пашкин отметил: "Здесь вопрос только в том, что данные факты должны регистрироваться как совершение возможного преступления или правонарушения. Сейчас комиссия при Колокольцеве в рабочей группе как раз и прорабатывает эти вопросы, чтобы регистрировать все".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы