Источник Правда.Ру

Метро признано геологическим памятником Москвы

Метрополитен Москвы представляет собой настоящий геологический памятник и хранилище ископаемых животных. На многочисленных станциях любой желающий может наблюдать такие декоративные материалы как мрамор, гранит, гнейс, мраморовидный известняк, лабрадорит и габбро.

Всего в отделке стен, колонн и полов использовано около 20 видов мрамора из месторождений Армении, Узбекистана, Урала, Украины, Грузии и Алтая. Чаще всего встречается красный мрамор, чуть реже – белый и чёрный. На станции «Маяковская» встречается даже уникальный камень розово-фиолетовых оттенков – уральский орлец.

Таким образом, каждая станция столичного метро имеет палеонтологическую ценность, так как в их облицовке содержится огромное количество древнейших окаменелостей. Выяснилось, что большинство из этих окаменелостей относится к юрскому и меловому периодам мезозойской эры, то есть их возраст насчитывает более 100 миллионов лет. Более того, специалисты встречали экземпляры 500-миллионной давности. Все эти окаменелости в своё время были морскими животными, сообщает «Наука и жизнь».

Комментарии
Комментарии