Источник Правда.Ру

Диетолог: Больше 10% жира? Беги к врачу

Россия догнала США по распространенности ожирения. Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал врач-диетолог, теле- и радиоведущий, автор книг по лечению ожирения Алексей Ковальков.

По данным минздрава России, в течение последних 20 лет ожирение у мужчин выросло по своей распространенности более чем в два раза и догнало таковое у женщин. На вопрос Pravda.Ru, что в связи с этим может предпринять государство, Алексей Ковальков пояснил, что сейчас в России нет ни одной государственной программы по поддержке здорового образа жизни и это большая проблема.

"Есть две ипостаси. Первая - это избыточный вес, второе - это ожирение. Они отличаются не только названием и количеством веса. Ожирение, это когда уже 10 процентов массы тела - жир, более десяти. Избыточный вес - это до десяти процентов. Избыточный вес - это личная проблема каждого, она относится к косметологии. А вот ожирение является системным заболеванием и входит в эту классификацию. По российскому законодательству, его может лечить только врач", - отметил в интервью Правде.Ру Алексей Ковальков.

По словам эксперта Pravda.Ru, никто, кроме врачей, не имеет права "тянуть руки к этой проблеме, если поставлен этот диагноз. Это примерно так же, как пытаться лечить сахарный диабет путем психологических трансов, путем различных диет или еще чего-то. Скорее всего, сыграет гипогликемия и наступит смерть больного, при этом ответственность никто нести не будет". 

В настоящее время в государстве нет ни одной программы по лечению ожирения, хотя оно уже захватывает всю страну и способствует развитию самых тяжелых заболеваний - от онкологии до инфарктов и инсультов, подчеркнул собеседник Pravda.Ru.

"То есть человек ходит, занимается в спортзале, следит за собой, правильно питается, а государство никак финансово это не поддерживает. Оно не оплачивает ему никакие туристические путевки, оно не оплачивает ему занятия в спортзале, и никаких льгот по обязательному медицинскому страхованию он не имеет. У нас невыгодно быть стройным и здоровым, у нас выгодно быть больным, потому что сама концепция государства поставлена не совсем верно. У нас здоровый платит за больного. Вдумайтесь в эти слова!" -сказал Pravda.Ru Алексей Ковальков.

"Вы все время следите за собой, питаетесь правильно, следите за здоровьем своих детей, и когда один раз в конце концов обращаетесь в больницу, там говорят, на вас нет мест - они переполнены. А переполнены кем? Теми людьми, которые лечились все эти годы за ваши деньги. А деньги, отложенные в Фонд обязательного медицинского страхования, ушли на алкоголиков и туберкулезников. И тут понимаешь, что необходимо не обязательное медицинское страхование, а обычное, как происходит во всех странах в мире, когда ты покупаешь страховой полис для себя, для своей семьи.

Такая же проблема в здравоохранении - и с физическим весом. Проблема есть, но ею никто не занимается. У нас ни один медицинский институт не готовит врачей-диетологов. У нас до этого никому нет абсолютно никакого дела. У нас это считается чревоугодием, грехом, чем угодно, то есть это проблема самого человека. А на самом деле это сильнейший гормональный сбой, и лечить его должны опытные врачи - диетологи, эндокринологи в специализированных центрах, где идет комплексный подход и есть опыт работы. Таких центров в Москве около шести, но по всей России их практически нет", - сообщил Pravda.Ru Алексей Ковальков.

Таким образом, все советы по снижению веса без контроля врача абсурдны, потому люди борются  с весом вместо того, чтобы искать проблему избыточного веса, сказал в беседе с корреспондентом Правды.Ру доктор.  

"Но таких дураков у нас по всей стране очень много, которые все еще не едят после шести. Причем почему не едят - никто толком не знает. Но не едят. А еще калории подсчитывают... - сказал Правде.Ру Алексей Ковальков. - Эти советы просто дурацкие, придуманы неизвестно кем, у них даже авторов нет. Поэтому говорить о каких-то диетах - это для девчонок, которые сидят в провинциальных городах и прыгают с диеты на диету. А мы, ученые, занимаемся совершенно другими вещами".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и США: жир объединяет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Кристина Молчанова Насморк нужно лечить мёдом?
Эльза Степанова Ненавистный насморк вылечит Адриатическое море
игорь ермаков Землю предложили освещать по ночам из космоса с помощью зеркала
Эльза Степанова Насморк – вылечить невозможно?
Эльза Степанова Какие капли от насморка действительно помогут
vkontakte_154046763 Землю предложили освещать по ночам из космоса с помощью зеркала
PotVit Землю предложили освещать по ночам из космоса с помощью зеркала
Omar Salem Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Victor Equitable Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Victor Equitable Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти