Источник Правда.Ру

Моль оставила россиян без египетской картошки

Моль оставила россиян без египетской картошки. После введения запрета на европейские овощи Россия ограничила ввоз картофеля из Египта. Ранее в египетской картошке специалисты Россельхознадзора обнаружили возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля, золотистую картофельную нематоду и картофельную моль.

Как сообщают "Аргументы.ру", сроки запрета будут зависеть от египетской стороны, а именно от того, как скоро она исправит ситуацию с контролем качества продукции. Египет является одним из основных поставщиков картофеля в Россию. О планах ввести с 3 июня ограничения на ввоз египетских корнеплодов Россельхознадзор сообщил еще на прошлой неделе.

"При карантинном фитосанитарном досмотре картофеля, поступившего из Египта, с января 2011 года по настоящее время в 24 случаях выявлялся возбудитель карантинного для России объекта - бурой гнили картофеля. При этом зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными должностными лицами Центральной администрации карантина растений Арабской Республики Египет, гарантировавшими ее соответствие российским фитосанитарным требованиям", - рассказал РИА Новости помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Приморья Виталий Саленко.

Кроме этого, по его словам, египетская сторона проигнорировала направленное в марте 2011 года письмо Россельхознадзора с требованием обеспечить поставки на территорию России картофеля, выращенного в зонах, свободных от бурой гнили картофеля.

Роспотребнадзор 30 мая запретил ввозить в Россию овощи из Германии и Испании, а со 2 июня запрет был распространен на все страны ЕС, напоминает "Фонтанка.Ру".  Это решение связано со вспышкой кишечной инфекции в Германии, из-за которой погибли уже 17 человек. Изначально считалось, что немцы отравились огурцами, ввезенными из Испании, однако министр здравоохранения в правительстве Гамбурга Корнелия Прюфер-Штрокс 31 мая "оправдала" овощи из Испании.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Россия запретила поставки овощей из Евросоюза

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии