Источник РИА Новости

Ушел из жизни гениальный математик Владимир Арнольд

В парижском госпитале на 73-м году жизни сегодня скончался выдающийся российский математик, член академии РАН Владимир Арнольд.

О кончине академика сообщила представитель Математического института имени Стеклова РАН Ольга Рау. По ее словам, Арнольд находился во Франции в командировке. Его смерть наступила чуть больше трех часов назад. О дате похорон станет известно позже.

Друг покойного математик Максим Концевич, проживающий во Франции, сообщил, что Владимир Арнольд скончался в больнице Святого Антуана, куда попал вчера вечером. "Он умер от перитонита. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес", — сказал он.

Владимир Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе. В 28 лет он стал доктором наук, в 1984 году — членом-корреспондентом Отделения математики АН СССР, в 1990 году — академиком.

Всемирную известность ученый получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. Также он внес весомый вклад в развитие теории динамических систем, теории катастроф, топологии, алгебраической геометрии, классической механики и в теорию сингулярностей.

Выдающийся математик за свою жизнь получил множество премий, в том числе Ленинскую, премию Крейфурда, премию Харви и премию Вольфа. В 2007 году ему была вручена Государственная премия РФ в области науки и технологий, а в 2008-м — премия Шау за важнейшие достижения в математической физике.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
владимир буканов Кремль высказался про отставку правительства
Vladimir Afonin Стало известно, как на Земле появилась любовь
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стало известно, как на Земле появилась любовь
ренат джабаров "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Виктор Сафарян Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Студенты изнасиловали безработную танцовщицу в закрытой кальянной
Виктор Сафарян Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Гей-парад на Полярном круге запрещен из-за детей