Источник Правда.Ру

Княгиня Романова похоронена в Петербурге

211234.jpegВеликая княгиня Леонида Георгиевна Романова похоронена сегодня в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга, где покоятся почти все российские императоры и члены их семей.

Фоторепортаж.

Ранее в этом соборе состоялось отпевание, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. После службы все желающие смогли подойти к гробу, чтобы проститься со старейшей представительницей царской семьи, пишет "Вести-Москва".

Читайте также: Ушла из жизни княгиня Романова 

Затем гроб закрыли, вынесли на улицу и погрузили в катафалк. Под церковное пение за автомобилем двинулась колонна людей во главе с архиепископом Кириллом, главой дома Романовых великой княгиней Марией Владимировной и ее сыном Григорием Михайловичем. Траурная процессия обогнула Петропавловский собор до входа в великокняжескую усыпальницу, куда внесли гроб. Проститься с Леонидой также пришли представители итальянской, французской, испанской и российской аристократии.

Великая княгиня Леонида скончалась в ночь на 24 мая в Мадриде в возрасте 95 лет. О трагическом известии сообщил директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов. Тело покойной было доставлено в Северную столицу России накануне утром, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Княгиню Леониду Романову похоронят сегодня в Петербурге.

Леонида Георгиевна была вдовой великого князя Владимира Кирилловича Романова, который в 1924 году провозгласил себя российским императором. Он умер в Майами еще в 1992 году. Владимир Кириллович являлся правнуком российского императора Александра II.

Великокняжеская усыпальница Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, построенная в начале 20-го века, стала местом погребения некоронованных членов императорской семьи. С 1908 по 1915 годы в усыпальнице были погребены 13 членов императорской семьи. В течение последующих 76 лет захоронения в усыпальнице не производились. В 1992 году здесь похоронили великого князя Владимира Кирилловича, а в 1995 году сюда был перевезен прах его родителей из Германии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии