Источник Правда.Ру

Ольга Костина: Главная задача правоохранительных органов - обслуживание интересов граждан

Ольга Костина: Главная задача правоохранительных органов -

В среду в Москве в РИА Новости прошла пресс-конференция "Милиция и общество: как найти путь к доверию?", посвященная вопросам отношения общества к правоохранительным органам, путям укрепления доверия и взаимодействия между обществом и милицией.

В ней приняли участие член Общественной палаты РФ, лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина и директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.

"Правда.Ру" обратилась к Ольге Костиной с просьбой рассказать о том, как можно преодолеть существующие проблемы.

- На наш взгляд, нужно менять вектор всей правовой системы, а не только милиции. Как и во всем мире, эта система должна работать на граждан, которые платят налоги и хотели бы, чтобы их обслуживали. Наши правоохранительные органы должны понять, что они являются сервисными организациями и их объекты обслуживания  - это граждане, которые заявляют о чем-то или просят какой-то помощи.

Поимка преступников и заключение их под стражу – это фрагмент работы правоохранительных органов. И при проверке качества работы этой системы нужно не только собирать статистику о количестве раскрытых преступлений, но и постоянно вести мониторинг насколько эффективна для граждан такая работа и насколько они чувствуют себя защищенными.

Я надеюсь, что мы уже подходим к такого рода реформам. На нашем сайте вы можете ознакомиться с решением оперативного совещания Совбеза от 8 мая, которое возглавил президент России Дмитрий Медведев. По всему этому спектру даны поручения, насколько мне известно, сроки жесткие – до конца года. Это касается подготовки соответствующих мер для обеспечения прав и защиты граждан, пострадавших от преступных посягательств. И там есть целый ряд соображений, предложений и мер, которые, по мнению Совбеза, необходимо внедрить.

Если мы будем двигаться двумя путями, то успеха будет больше. С одной стороны, речь идет о состоянии нашего уголовного законодательства и приведении его из просто карательного в функцию восстановления прав граждан, пострадавших от преступлений. Это сместит вектор усилий правоохранительных органов в сторону обслуживания интересов граждан.

С другой стороны, надо продумать вопросы, связанные с кадровыми аспектами в милиции. Министр внутренних дел недавно потребовал ужесточить критерии отбора сотрудников правоохранительных органов. Но вопрос, по моему мнению, не только в том, чтобы они были грамотными и владели компьютером. Здесь и вопросы психологической подготовки, и возможности "разбавлять" такие замкнутые структуры гражданскими специалистами, чтобы не позволять этой системе замыкаться.

Комментарии
Комментарии