Источник Правда.Ру

Депутатов Госдумы пересадят из бизнес-класса в эконом

Депутатов Госдумы пересадят из бизнес-класса в эконом

Комитет по регламенту и организации работы Госдумы получил задание разработать рекомендации фракциям о срочном сокращении транспортных расходов депутатов и их помощников.

Предполагается запретить думцам ездить в регионы за казенный счет - за исключением регионов, к которым они прикреплены. "Кроме того, запретить помощникам депутатов, если, конечно, сам парламентарий не является инвалидом, пользоваться VIP-зоной в аэропортах. Ведь пребывание там только одного помощника обходится казне почти в 6 тысяч рублей", - пояснил изданию "Газета" глава Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба.

Основная задача рекомендаций - это администрирование целого ряда депутатских расходов и ограничение нецелевых поездок. Необходимость в принятии мер достаточно остра: еще на прошлой неделе спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с руководителями фракций предупредил о том, что при сохранении прежнего уровня трат по итогам года может возникнуть дефицит в объеме 200 миллионов рублей.

По словам источника в аппарате Госдумы, среди транспортных расходов депутатов очень много неоправданных. К примеру, зачастую народный избранник приобретает в один и тот же день сразу несколько билетов в разные города, но пользуется, разумеется, далеко не всеми. Тем не менее все они оплачиваются.

По словам Аршбы, планируется также в целях сокращения расходов провести переговоры с авиакомпаниями, которые в настоящее время предоставляют депутатом один из самых дорогих классов бронирования. Услуга такого уровня позволяет вернуть или обменять свой билет в любое удобное время, гарантирует в салоне место с более просторными креслами, чем в обычном бизнес-классе, меню с большим выбором блюд и развлечения - например, компьютерные игры. Поскольку бюджету это обходится в колоссальные суммы, Комитет по регламенту, возможно, уже в июне рекомендует фракциям понизить класс авиабилета или даже пересесть на экономкласс.

Комментарии
Комментарии