Источник Правда.Ру

Принцип экстерриториальности к Буту неприменим - прокуратура Нью-Йорка

Принцип экстерриториальности к Буту неприменим - прокуратура Нью-Йорка. 237075.jpegПрокуратура Южного округа Нью-Йорка призвала федеральный суд отклонить в полном объеме ходатайство защиты россиянина Виктора Бута, в котором адвокаты просили закрыть дело своего подзащитного.

"По причинам, представленным в меморандуме (прокуратуры Нью-Йорка), суд должен отклонить ходатайство Бута в полном объеме", - говорится в документе, обнародованном во вторник федеральным судом. Меморандум представил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара в ответ на ходатайство защиты Бута, поданное две недели назад.

В меморандуме прокуратура вновь подтвердила все четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержка терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии", отмечает РИА Новости. Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций.

Сам Бут не признает себя виновным. Защита россиянина 19 апреля подала первое ходатайство, в котором оспаривает подсудность Бута в США. Прокурор Нью-Йорка утверждает, что в случае сотрудничества Бута с FARC экстерриториальность не может стать причиной закрытия дела. 

МИД: Россия не намерена обменивать Виктора Бута 

Что же касается жалоб адвокатов Бута на "беспредел" со стороны правительства, откровенно провоцировавшего его на действия, подпадавшие под статут федеральных преступлений, то, как утверждается в ответном ходатайстве, Буту "была предоставлена возможность участвовать в незаконной сделке с оружием и он с радостью за нее взялся".

Касательно юридической взаимосвязи между российским бизнесменом и США прокуратура утверждает, что Бут согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии", пишет ИТАР-ТАСС. К тому же на встрече в Таиланде с платными агентами США в марте 2008 года непосредственно перед своим арестом Бут подтвердил свое "враждебное отношение к США", заявив представившимся представителями боевиков провокаторам: "У нас общий враг".

Напомним, ранее в интервью Российской газете Бут так отозвался о приписываемом ему властями США образе: "Это миф, который живет сам по себе и не имеет к моей реальной жизни ни малейшего отношения. Он был создан и в него, как в торговую марку, вложили деньги для того, чтобы еще больше заработать. Если американские агенты "почерпнули" информацию обо мне из книги или фильма с Николасом Кейджем в главной роли, то мне просто становится жалко их, страну, в которой они работают, и тех людей, кто все это выдумал".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы