Источник Правда.Ру

Сенаторы хотят запретить подследственным отказываться от государственного адвоката

Сенаторы предлагают запретить арестованным гражданам отказываться от услуг государственного адвоката. Государственный защитник должен будут в обязательном порядке осуществлять защиту гражданина начиная с первого суда по избранию меры пресечения, и далее, вплоть до вынесения приговора. Сотвсевтующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

По мнению сенаторов, такое нововведение позволит более полно обеспечить защиту прав обвиняемого: "Притом что это лицо обвиняется в совершении преступления, наказание за которое может быть назначено в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет либо пожизненного лишения свободы. А человек по каким-то непонятным причинам отказывается, и это может быть вызвано эмоциями. Но эмоции проходят, а юридическая ситуация уже сложилась, и люди порой не могут осознавать всей важности сложившейся ситуации. Поэтому мы и вводим обязательное участие защитника" — заявил замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин.

Читайте также: За "длинные руки" будут штрафовать?

Напомним, в рамка текущего законодательства государство обязуется предоставлять каждому подсудимому защитника, однако очень многие граждане добровольно отказываются от данных услуг, по причине недоверия уровню квалификации и добросовестности муниципального адвоката. В таких случаях либо нанимается частный адвокат, либо же к защите подключается так называемый общественный защитник (им может быть любое лицо), либо же подсудимый занимается защитой своих интересов в суде самостоятельно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Адвокат обещал закрыть дело за миллион
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы