Источник ИТАР-ТАСС

Россияне плохо усвоили школьный курс географии

Россияне плохо усвоили школьный курс географии
Россияне плохо усвоили школьный курс географии

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на "отлично" школьный курс географии знают всего девять процентов россиян.

Социологи задавали всем респондентам восемь несложных вопросов из прошлогоднего списка Единого государственного экзамена (ЕГЭ). По данным ВЦИОМ, чаще всего за ответы на предложенные вопросы по географии россияне получили бы "двойку" - доля таких респондентов 47 процентов. На "тройку" ЕГЭ сдали 24 процента, твердую "четверку" заслужили 20 процентов.

По данным опроса, лучше всего россияне усвоили, что на Волге стоит именно город Самара (правильный ответ дали 75 процентов), а не Рязань, Уфа или Пермь. При ответе на все остальные вопросы наши соотечественники оказались менее эрудированными.

Так, о том, что Рио-де-Жанейро по численности населения крупнее Мадрида, Киева и Варшавы, знают всего 47 процентов опрошенных. Ровно столько же россиян правильно заявляют, что сухопутную границу Россия имеет именно с Монголией, а не со Швецией, Туркменией или Ираном и что Западная Сибирь выделяется добычей природного газа, а не калийных солей, медных руд или бокситов.

На хуже всего россияне справились с ответом на вопрос о самой высокой горной системе Евразии: лишь треть россиян (32 процента) указали Тибет (остальные думали, что это Альпы, Алтай или Кавказ). Значительно лучше россияне усвоили из школьного курса столицы республик в составе России. Так, россияне правильно установили соответствия между Татарстаном и Казанью (82 процента), Дагестаном и Махачкалой (75 процентов), а вот то, что Петрозаводск - столица Карелии, знают меньше - 56 процентов респондентов.

В опросе приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Королев(Google) CNN: США пора капитулировать перед Россией
Иваныч ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования