Источник Правда.Ру

Британец отказался купить скрипку Страдивари за 100 фунтов

В Великобритании судят уроженца Дублина, который в лондонском кафе украл у обедавшей девушки - известной южнокорейской скрипачки Мин Чин Ким - скрипку Страдивари стоимостью около 2,1 миллиона фунтов стерлингов. На судебном слушании выяснилось, что ирландец пытался продать 313-летний музыкальный инструмент за 100 фунтов.

Как писала "Правда.Ру", скрипка была украдена 28 ноября прошлого года, когда девушка зашла перекусить в бутербродную Pret A Manger рядом с железнодорожной станцией "Юстон-сквер". Скрипачка оставила футляр с бесценным инструментом 1696 года без присмотра буквально на несколько минут, однако похитителям этого времени было достаточно.

Читайте: Обед за скрипку в два миллиона долларов

Бесследно исчезли и ценные смычки, которые находились в том же футляре. Как отмечают "Известия", один из них, созданный французским мастером 19-го века Домиником Пеккате, оценивается в 62 тысячи фунтов, другой - работы его ученика Франсуаза Базена - стоит около пяти тысяч фунтов.

Читайте: Арестованы возможные похитители скрипки Страдивари

Воры были пойманы спустя четыре недели. Обвинения в краже скрипки предъявлены 40-летнему Джону Могану и двум подросткам 14 и 16 лет. Уже начался судебный процесс. Как пишет "Газета.Ru" со ссылкой на The Telegraph, на одном из заседаний стало известно, что преступники, неосведомленные об истинной стоимости скрипки, хотели продать инструмент всего за 100 фунтов. Они предложили скрипку незнакомцу в интернет-кафе, однако посетитель отказался от ненужного ему предмета.

На счету Могана более 65 судимостей, большая часть из которых за воровство, он имеет около 40 псевдонимов и порядка 26 "дат рождения". Уникальную скрипку до сих пор не нашли. За ее возвращение обещают 15 тысяч фунтов стерлингов. Всего в мире существует 450 скрипок Страдивари.  

Комментарии
Комментарии