Источник Правда.Ру

Бывшие разведчики: Террористам-смертникам в России ничего совершить не удастся

Российские спецслужбы разыскивают троих сторонников ИГ (группировка запрещена в России), которые, по данным ФСБ, готовят теракты в метро Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Среди них две смертницы, и их имена известны ФСБ.

Как быть бдительным, не поддаваясь панике? Можно ли распознать террориста-смертника в толпе?

Об этом Pravda.Ru рассказал Александр Михайлов, бывший разведчик, экс-руководитель Управления правительственной информации РФ.

"Нужно быть очень хорошим наблюдателем, который по внешнему виду определить человека, ведущего себя неадекватно. Единственная форма розыска такого рода персонажей — это чисто оперативная работа. Рассчитывать на то, что кто-то как-то в толпе может выявить террориста -шанс достаточно невысокий",- подчеркнул эксперт.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался у эксперта, как реагировать на таких субъектов, если возникли подозрения.

"Человеку, который готовится совершить террористический акт, не всегда важно, в каком месте это будет. Как только возникает подозрение, что его расшифровали, он может привести в действие взрывное устройство. И поэтому неслучайно были внесены новые поправки в закон о применении оружия, что сотрудники ФСБ могут стрелять на поражение, иначе его обезвредить практически невозможно",- добавил экс-разведчик.

"Если человека каким-то образом расшифровали, то первое, что необходимо сделать -поставить в известность сотрудника полиции и максимально удалить людей от этого субъекта, который, как правило, входит в гущу толпы",- резюмировал Александр Михайлов.

Несколько иное мнение в беседе с Pravda.Ru высказал полковник внешней разведки, кандидат исторических наук и писатель Михаил Любимов.

Выявить террориста неподготовленному гражданину крайне сложно, они ловко маскируются, однако эти уловки прекрасно известны российским спецслужбам и агентурной разведке, подчеркнул эксперт.

Поэтому велика вероятность, что такие злоумышленники быстрее и безопаснее будут обезврежены спецслужбами, а не случайными прохожими.

"Потому что террористы маскируются и прекрасно знают, что их ищут. Внешне вы их не распознаете, но есть множество возможностей контрразведки. Это самый надежный прием", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии