Источник Правда.Ру

Эксперт: Общество пресыщено жестокой информацией

Генеральный директор Национального антикриминалистического и антитеррористического фонда Виктор Куликов, обсуждая с "Правдой.Ру" ситуацию в Отрадном, заявил, что количество жестокой информации, доступной детям, достигло небывалых масштабов.

- Охранник во время стрельбы в московской школе № 263 успел вызвать полицию тревожной кнопкой. Насколько эффективно в данном случае, на ваш взгляд, сработали меры безопасности?

— Я не знаю фактов, честно говоря, для меня это ошеломляющая новость сегодня, не следил за новостями. Видимо, сработало, раз полицейские туда попали. Но, думаю, проникнуть в школу можно на сегодняшний день, легко минуя охрану: перепрыгнув через забор, попасть в тот же самый класс.

Меры безопасности и наличие кнопки помогли, тут вопрос, в какие временные рамки они уложились?

Но проблема-то, наверное, здесь глубже находится, не только и не столько в физической безопасности, физической охране этой школы. Проблема еще в психологическом состоянии самих учеников, которые накачиваются безумными компьютерными играми, убийствами и так далее.

Посмотрите на учащихся первых классов, которые приходят сегодня в школу. Они уже жестокие и по отношению к себе, и по отношению друг к другу и к взрослым также. Это говорит о чем? О том, что информационное поле перенапряжено, пересыщено жестокостью, которую мы видим, чувствуем, и она постоянно с нами.

Любой кинофильм или просто анонс нового фильма по телевидению содержит видеоряд, где за две минуты происходит 15-20 убийств, кровавых, с отрубленными пальцами, головами и так далее. Это нормально? Это ненормально. Вот на это надо обращать внимание.

- Как вы относитесь к праву на ношение короткоствольного оружия?

— Мы должны с вами понимать, кто использует это оружие. Если мы сейчас будем обсуждать возможность его использования для охотников, имею в виду то нарезное короткоствольное оружие, которое используют для охотников, это одно.

Кто такие охотники? Люди, которые прошли все медицинские анализы, сдали экзамены, неоднократно пользовались уже нарезным оружием для охоты. Они все стоят на учете у психиатра, у нарколога, в полиции.

Для них нет смысла запрещать использование нарезного оружия. Короткоствольное пока не применяется, поскольку ограничено в действии. Для всех остальных групп граждан, конечно, нужно психику проверять, с использованием современных каких-то тестов, потому что, я еще раз повторю, общество пресыщено жестокой информацией и грубостью.

- Что нужно делать учителю, в частности, чтобы избежать конфликтов и опасных ситуаций, которые грозят перерасти в такую агрессивную форму, когда уже за оружие дети берутся?

— Есть масса видео роликов по запросу типа "школьники с оружием". Смотрите, как ведут себя эти школьники, и какой сегодня учитель: он имеет право сделать замечание ребенку или нет? И как на это замечание реагируют родители. Знаю не понаслышке, моя теща — она преподаватель в средней школе. Она неоднократно рассказывала, что в школе все более усиливаются тенденции к увеличению жестокости и того, что родители неадекватно реагируют на замечание по отношению к детям со стороны учителя.

Если педагог делает замечание, тут же появляется человек, особенно у выходцев с кавказских республик часто такая реакция, который сразу обвиняет учителя в том, что он нехороший человек, он не может найти подход к ребенку или что он придирается к нему, делает ему замечания.

А мотивируется это национальными, этническими вопросами. Поэтому, давайте обратимся к учителю, проведем опрос учителей, чувствуют ли они себя защищенными сегодня, в том числе и от родителей.

Все подробности по теме читайте здесь.

Другие комментарии по теме:

Психолог: Учителя наверняка знали, что над Сергеем в школе издеваются, и не вмешивались

Экс-замминистра МВД: Реализуя "право на короткоствол", мы зальем пожар бензином

Педагог: Учитель не знал, как противостоять террористу, и принял удар на себя

Согласны ли вы с тем, что на школьников негативно влияют компьютерные игры, делая их более жестокими? Примите участие в нашем опросе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии