Источник РИА Новости

Направление на принудительное лечение можно будет обжаловать

Направление на принудительное лечение можно будет обжаловатьГосдума одобрила в первом чтении правительственные поправки в УПК РФ, которые расширяют права лиц, в отношении которых ведется судопроизводство по применению принудительных мер медицинского характера.

В частнисти, им разрешается лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании и обжаловать решения суда.

Согласно тексту документа, граждане смогут лично осуществлять свои процессуальные права. Сейчас это делается законным представителем, который привлекается к участию в деле на основании постановления следователя или суда.

Конституционный суд РФ ранее постановил, что "отсутствие в уголовно-процессуальном законодательстве дифференцированного регулирования прав данной категории лиц, основанного на учете реальной способности граждан лично участвовать в процессуальных действиях, означает необоснованные ограничения их конституционных прав на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, включая право на судебную защиту".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы