Источник Правда.Ру

"Могла увезти в Россию": Финские власти украли у россиянки двух дочерей

Финские правозащитники сообщили, что у россиянки Светланы Роц изъяли двух дочерей. Русских девочек сначала поместили в частный финский приют, а затем разделили по финским семьям. Обвинение — угроза вывоза девочек в Россию.

Как сообщается в пресс-релизе правозащитников, гражданка РФ Светлана Роц, родилась в Ленинграде, а последние годы жила в Финляндии вместе с семьей. В ноябре 2015 года у родителей изъяли детей. Сейчас русская мать полностью изолирована от младшей дочери Каролины, которой 5 лет и которая имеет только российское гражданство. Основанием для изъятии Каролины стал донос на то, что "мама может вывести дочку в Россию".

Старшая дочь София, которой 13 лет, также является только гражданкой РФ. Девочку изъяли, но финские власти разрешают ей общаться с родной мамой 2 раза в неделю по телефону по 15 минут.

Получается, что граждане России могут ввести детей в Финляндию, а назад в РФ выехать с детьми им строжайше запрещено, так как одно намерение посетить родину по европейским законам интерпретируется как "КРАЖА" собственных детей.

По словам координатора Движения "Русские матери" Ирины Бергсет, это далеко не первый случай, когда у граждан РФ в Европе отбирают детей под предлогом того, что родные российские родители вот-вот покинут пределы ЕС и увезут детей в Россию.

"Реальность сегодня такова, что россияне въехать в Европу с детьми могут, могут даже родить ребенка в Европе. Но когда дело доходит до возвращения российской семьи с ребенком в Россию, — то Европа, поднимая "вой" о том, что родители хотят "украсть" дитя из ЕС, "крадет" русского ребенка — первой", — сказала Бергсет.

По ее словам, если раньше европейские системы "барневарн" похищали русских детей, в основном, из смешанных семей (русско-финских или русско-норвежских), то теперь в Европе преобладают "кражи" русских детей из семей, где и папа, и мама, и дети — граждане РФ.

Правозащитники России оценивают подобные факты как проявление махровой русофобии. В настоящее время в Европе развернута кампания по "преследованию" русских семей, имеющих детей. "Необходимо разработать четкие правила и процедуры по срокам возвращения детей с гражданством РФ — на родину. А на период разработки таких правил властям и профильным ведомствам России следует, как минимум, проинформировать россиян о том, что следует предпринять российской семье, если у русских туристов в Европе "похитили" детей", — считает Бергсет.

Напомним, ранее чиновники Финляндии изрядно потрепали нервы россиянке Виктории Медведевой, которая временно решила там подработать. Местные власти изъяли у женщины троих детей и отправили в приют. При этом, две дочери и сын Виктории Медведевой также являются гражданами России.

Спустя некоторое время детей все же вернули, благодаря вмешательству отца. "Вчера вечером детей отдали из приюта, затем они вместе с отцом отправились в Хельсинки", — рассказал финский правозащитник Йохан Бекман. Бекман также сообщил, что сегодня мать детей приедет в финскую столицу, а затем вся семья намерена отправиться в Санкт-Петербург.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Финляндия выбирает между НАТО и Россией?
Комментарии
Комментарии