Источник Правда.Ру

Житель Москвы утверждает, что он является автором сценария "Марсианина"

Москвич Михаил Расходников уверен, что автором сценария блокбастера "Марсианин" является именно он. Заподозрив ООО "20 век Фокс СНГ" в плагиате, он обратился в Хамовнический районный суд Москвы с иском о защите авторских прав и взыскании денежной компенсации.

По информации суда, в иске Расходников утверждает, что является автором сценария и режиссером-постановщиком кинокартины "Марсианин", созданной за несколько лет до выхода фильма режиссера Ридли Скотта (2015 год) и книги Энди Вейра (2011 год).

Расходников просит суд признать за собой право авторства указанного фильма, признать кинокартину "Марсианин" Ридли Скотта плагиатом, а также запретить рекламу и прокат фильма.

"Кроме того, Михаил Расходников считает необходимым взыскать с ответчика 50 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, расходы по уплате государственной пошлины и представителя, а также обязать ответчика опубликовать решение суда по данному делу и принести публичные извинения истцу", - сообщили в пресс-службе.

Судебное заседание назначено на 19 ноября, сообщили в пресс-службе.

Научно-фантастическая драма режиссера Ридли Скотта "Марсианин" вышел в прокат в октябре 2015 года, сценарий картины написан на основе одноименного романа американского писателя Вейра.

Надо сказать, что обвинение в плагиате довольно популярно. И не только в творческой средею К примеру, как соощала Правда.Ру, доктор Майк Саттон, эксперт по криминологии из университета Трентона (Нотингем), потратил годы на изучение работы Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора", изданной  в 1859 году, и книги садовода из Шотландии Патрика Мэтью,  в которой он описал "естественный процесс отбора", объясняя, как "закон носящий универсальный характер" обеспечил выживание наиболее приспособленных особей.

Дело в том, что книга фермера вышла  в свет на лет двадцать раньше. В конце-концов, ученому пришлось сделать вывод: Дарвин занимался плагиатом.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии