Источник Правда.Ру

Будет ли на Украине выдаваться "карта русского"?

"Удостоверение зарубежного россиянина" предложено выдавать российским соотечественникам, проживающим на территории Украины. Такое предложение было озвучено руководителем Киевского общества российских соотечественников (КОРС) Василием Кулешовым

Такой документ государственного образца предлагается выдавать тем россиянам, которые не могут получить второе гражданство на Украине и других странах бывшего постсоветского пространства.

Гражданская война существенно обострила проблему статуса русских на постсоветском пространстве. Поэтому в центре внимания КОРС стал вопрос о возвращении в федеральный закон от 24 мая 1999 года "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" норму принадлежности иностранных граждан к российским соотечественникам. Как отмечает Василий Кулешов, возможно это только через выдачу специального документа государственного образца, подтверждающего статус соотечественника:

"Данная норма была исключена из действующего закона после внесения поправок правительством Российской Федерации, которые были приняты Государственной думой 9 июля 2010 года и одобрены Советом Федерации 14 июля 2010 года", — сообщил руководитель КОРС. Он также отметил, что брошенные России вызовы требуют широкой международной поддержки, особенно со стороны российских соотечественников. Они могли бы открыто заявлять о своем статусе, подтверждая это соответствующим документом.

Напомним, что на Украине, в Белоруссии и других постсоветских республиках двойное гражданство не предусмотрено, а согласно законодательству РФ предоставляется право на второе гражданство

Ранее активное обсуждение получила "карта поляка", в ответ на введение данного правового статуса предложено было ввести "карту русского", "карту белоруса" и т. д.

Между тем, как отмечает Василий Кулешов, между россиянами, проживающими за рубежом и Российском Федерацией могли бы возникнуть правовые ответственные отношения, расширилась бы база сотрудничества на законных основаниях.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Русский язык - язык мира
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался