Источник Правда.Ру

Названы места, где будет запрещено курить

Названы места, где будет запрещено курить. 273502.jpeg

Сегодня обнародован полный перечень мест, где россиянам будет запрещено курить. В список вошли 15 пунктов, включая пляжи, офисы и подъезды.

Речь также идет об учреждениях образования и культуры, больницах, санаториях, остановках, вокзалах, поездах, самолетах, гостиницах, детских площадках и подъездах, передает "Полит.ру". Полный список указан в законопроекте, опубликованном сегодня в банке нормативных и распорядительных актов.

Читайте также: Кабмин РФ одобрил антитабачный закон

Как отмечает "Русская служба новостей", владельцы помещений смогут позвоцлить гражданам курить, если оборудуют для этого изолированные помещения с вентиляцией. Это касается собственников площадей, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц, бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынков, жилых домах.

Читайте: 83 процента россиян поддерживают антитабачные меры

Будет ли соблюдаться запрет на курение в общественных местах, пока сказать сложно. Своим мнением на этот счет поделилась с "Правдой.Ру" главный врач Московского научно-практического центра наркологии, кандидат наук, доцент Елена Сокольчик. "Любой закон, который принимается, хорош именно тогда, когда есть контроль за его исполнением. Но при этом никогда не надо забывать про нас самих. Все начинается с нас, с наших детей, как мы их воспитываем, что мы им говорим. Ведь невозможно проконтролировать каждые действия. Невозможно проконтролировать каждый окурок, брошенный на землю. Ясно, что такого количества полицейских в нашей стране все равно нет", — заявила эксперт.

Однако, считает Елена Сокольчик, если мы будем понимать, что это нельзя делать, и такое понимание будет воспитываться с пеленок, и родители будут понимать, что им тоже этого нельзя делать, проблема все-таки решится. На Западе это давно четко определено.

"Например, в Ирландии, где в пабах курили всегда, была поднята жуткая буча, когда ввели запрет на курение в пабах. Недавно я была там на конференции, и в пабах не курят, теперь там пахнет пивом и всем прочим, кроме табачного дыма. Они выходят курить на улицу. Люди понимают, что есть закон и его нужно исполнять. А у нас понимают, что есть закон и его надо обойти. Поэтому дело не только в контролирующих органах", — отметила Сокольчик.

Минздрав внес законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" в правительство в минувшую пятницу, напоминает "Амител". Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

За нарушения законодательства будет установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность, добавляет "Газета.ру". Меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: с момента принятия законопроекта до 1 января 2016 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Дело-табак. В России будет негде курить
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался