Источник РИА Новости

ДТП теперь можно оформлять без сотрудников ГИБДД

С 1 ноября Российский союз автостраховщиков (РСА) отменил ограничения по ОСАГО для автовладельцев. Теперь любой водитель может воспользоваться упрощенной процедурой оформления ДТП без сотрудников ГИБДД и получать выплаты в своей страховой компании. Поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) вступили в силу с 1 марта с.г.

Водители, получившие полис ОСАГО после 1 марта, могут не вызывать инспекторов ГИБДД на место происшествия, если в ДТП пострадали два автомобиля, ущерб причинен только имуществу, оба участника ДТП имеют полис ОСАГО и не имеют разногласий по поводу произошедшего инцидента.

Максимальный размер выплат, согласно закону, не превышает 25 тысяч рублей. Система же прямого возмещения убытков предусматривает право потерпевшего обратиться по страховому случаю в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, а не в страховую компанию виновника ДТП, как это было раньше. За прошедшее время страховщики протестировали новую систему и убедились, что она "отлажена и хорошо работает". "Система прямого возмещения убытков работает полгода, и она показала, что может работать хорошо", - считает член президиума РСА Сергей Саркисов.

Введение новых правил в системе обязательного страхования автогражданской ответственности ГАИ оценивает положительно, сообщил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин. По его словам, принятые в ОСАГО новшества помогут разгрузить автоинспекторов и позволить им больше времени уделять непосредственно организации дорожного движения. "Если водители начнут активно применять эту норму (оформлять ДТП без ГАИ), то для сотрудников автоинспекции уменьшится работы, и мы будем реже выезжать на место ДТП", - отметил Кузин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии