Источник Правда.Ру

Государство поможет малообеспеченным 100 тысячами рублей

Закон о социальном контракте прошел первое чтение в Госдуме. Как пишет "Утро.ру", законопроект предлагает воплотить в жизнь новый вид государственной помощи малоимущим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что в соответствии с законом государство сможет оказывать им помощь, включая единовременные выплаты сумм в размере от 30-100 тысяч рублей.

Оформлением контрактов будут заниматься органы социальной защиты по месту жительства. Человек, заключивший такой контракт, будет обязан пройти программу социальной адаптации, включающую в том числе поиск работы, профессиональную переподготовку, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и так далее. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галины Кареловой, договор можно будет заключить на срок от трех до шести месяцев с возможностью продления до года, сообщает "Столетие".

Как рассказала "Российской газете" первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, инициатива разработана для той категории малоимущих граждан, которым не удается помочь "традиционными методами" социальной поддержки. "Заключить социальный контракт может понадобиться человеку, например, только что потерявшему работу или оказавшемуся в больнице. Актуально это и для селян, у которых нет источников заработка, многодетных семей", — пояснила Карелова.

Список случаев, в которых будет выделяться помощь, законом конкретно не оговаривается. Каждое заявление будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Читайте также: Материнский капитал подрастать не устал

По мнению законодателей, подобные социальные контракты должны помочь людям справиться с кризисом и стимулировать к новому "старту" в жизни. Ожидается, что законопроект о социальном контракте вступит в силу уже в 2013 году.

Законодатели считают, что новый вид помощи окажется приемлемым для 1 — 5% россиян. По данным Росстата, в июле 2012 года в стране было 4,1 млн. безработных, при этом в экономике работали порядка 70 млн. человек. Количество безработных составляло 5,4%, а зарегистрированных безработных, которые состоят на учёте в службе занятости, — 1,4%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В новую жизнь за 100 тысяч рублей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы