Источник Правда.Ру

"Левада-центр": Все больше россиян считают, что Крым - наш

Левада-центр: Все больше россиян считают, что Крым - наш. 297098.jpeg

Очередной опрос "Левада-центра" показал некоторое изменение отношения у россиян к присоединению Крыма. Что же стоит за  сухими цифрами  социологического исследования?

Как трактуют результаты опроса специалисты  Центра, у россиян снизилось  чувство радости по этому поводу, уменьшилось одобрение действий руководства страны по присоединению полуострова. Однако, возникает вопрос: может ли  даже  такое значительно для страны событие вызывать стабильно-радостное отношение по прошествии  довольно длительного времени? Едва ли, особенно учитывая тот факт, что ситуация, связанная с Украиной в целом постоянно  дает новые источники для реагирования.

Итак, посмотрим на цифры. Мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины. В составе этой страны его видят только 4% против 14% в марте. За государственную независимость полуострова высказались 15% против 11%. За вхождение в состав России - 73% против 64%. То есть, одобрение самого факта присоединения Крыма к России вызывают даже больше одобрения, чем ранее.

Далее "Левада-центр" приводит  данные об эмоциональном отношении россиян к событию. Количество россиян, у которых возврат Крыма в состав России вызывает радость, уменьшилось за четыре месяца с 23 до 16%. Сократилась и доля граждан, которые на вопрос о чувствах, испытываемых в связи с возвращением Крыма, говорят об одобрении решения руководства России: теперь таковых 40%, тогда как в марте было 47%. Чувства торжества справедливости и гордости за страну испытывают соответственно 30 и 37%, и эти пропорции остались неизменными с весны. Отрицательные эмоции (неодобрение, протест, стыд) сохранились у 9% опрошенных.

И тут, скорее всего, работает психологический фактор: событие стало почти обычным, многие привыкли к тому, что Крым вернулся в состав России, об этом стали меньше задумываться. Соответственно, со временем  меняются и данные опросов. По словам политолога Вячеслава Игрунова, россияне  не испытывают сожаления от присоединения, напротив, с ухудшением ситуации на Донбассе поддержка этого решения будет только расти, ведь многие полагают, что события в Крыму могли бы пойти по такому же сценарию.

Об этом говорит и Алексей Гражданкин, замдиректора "Левада-Центра". Присоединение Крыма по-прежнему оценивают однозначно положительно, считает он. По мнению социолога, опрос скорее говорит об ухудшении отношения самих россиян к населению Украины, что связано даже не Крымом, а с ходом антитеррористической операции на юго-востоке страны.

Кроме того, в России осознают растущую враждебность со стороны соседей. В августе только 9% ответили, что граждане соседней страны не испытывают негативных чувств по отношению к России. В конце марта этот показатель составлял 17%. 23% опрошенных уверены в том, что данный шаг вызывает у украинцев ненависть только к российскому руководству, 38% говорят о ненависти к России в целом. В марте такой расклад прогнозировали 18 и 24% соответственно.

Правда, с весны заметно снизилась готовность россиян сократить свои доходы, чтобы государство могло финансировать присоединение полуострова. В марте лишь 19% опрошенных наотрез отказались лично платить за действия российского руководства. Сейчас «совершенно не готовы» пойти на личные издержки 28%. В полной мере или в значительной степени пострадать за Крым готовы 17% (было 26%). На определенные издержки согласны пойти 33%, как и в марте.

Опрос "Левада-Центра" проведен 22-25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте также:

Золото скифов: Музеи Крыма обокрали

"На юго-востоке Украины началась война с РФ"

Возрождение Тавриды

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 год

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Крым устроил Коломойскому экспроприацию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Иваныч "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
koreisha alexa Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
елена николаевна Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Валентина Горбачева Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
валентина лютгольц Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался