Источник Правда.Ру

Бородинское сражение: 200 лет спустя

Бородинское сражение: 200 лет спустя. 269233.jpeg

В Можайском районе Подмосковье проходит торжества, посвященные 200-й годовщине Бородинского сражения между французской и русской армиями во время Отечественной войны 1812 года. Посмотреть масштабную реконструкцию прибыли тысячи человек, ожидаются также первые лица государства и почетные гости из других стран.

Уже прошла церемония памяти павших у памятника на командном пункте Наполеона возле деревне Шевардино, отмечают "Вести.Ру". В 17:00 начнется грандиозная театрализованная реконструкция легендарной баталии.

Предстоящую битву называют самой масштабной и реалистичной из всех бородинских. В воссоздании сражения примут участие члены 120 исторических клубов, в том числе около 500 человек из Европы, США и Канады. Уже почти неделю в четырех полевых лагерях проживает 3500 человек, там также расположились 300 лошадей и почти 50 орудий, сообщает РБК.

Читайте: Пятеро французов заплутали в бородинских лесах

На Бородинское поле прибудут тысячи зрителей. Ожидается президент РФ Владимир Путин, почетные гости из Франции, Австрии, Польши, а также потомки героев-участников войны 1812 года и ветераны Великой Отечественной войны.

Все девять часов битвы реконструкторы не будут восстанавливать. Зрители увидят самые ключевые и драматичные эпизоды: бой за семеновские флеши и оборону батареи Раевского, сообщает Первый канал. До того, как прозвучит первый выстрел, участники театрализованного сражения почтят память солдат Отечественной войны 1812 года минутой молчания. 

Бородинское сражение, которое во Франции называют сражением на Москве-реке, длилось от рассвета до заката. Битва стала крупнейшей в ходе Отечественной войны 1812 года, и одной из самых кровопролитных однодневных битв за всю мировую историю до появления массовых армий и современного оружия. Тогда армия Наполеона потеряла порядка 50 тысяч человек, русская армия - более 44 тысяч человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке