Источник Правда.Ру

Медведев: Мы впервые за 15 лет не обращаем внимания на цену нефти

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 2 августа посетил форум "Территория смыслов на Клязьме" и пообщался с участниками смены молодых экономистов.

В частности, председатель правительства отметил, что необходимо стремиться к стабильному законодательству и не вносить изменений в законы.

"...стабильное законодательство, оно и есть стабильное законодательство. В пример приведу кодекс Наполеона, то есть французское гражданское уложение, по которому экономика Франции развивается, существует уже 200 лет. И они от него не отказались. Вот нам нужно к этому стремиться", - заявил Медведев.

Председатель правительства также отметил, что любая модель экономического развития России должна исходить из того, что цены на нефть низкие, а санкции могут сохраниться надолго.

Однако и в данной ситуации есть плюсы, полагает Дмитрий Медведев. "Потому что мы вынуждены трансформировать модель нашей экономики. Мы, по сути, впервые за последние 15, может быть, даже больше лет можем, не обращая внимание на тренды нефтяных показателей, заниматься нормальной диверсификацией экономики, созданием нормальной структуры нашей экономики. Заниматься тем, что сегодня принято называть импортозамещением", - отметил премьер.

По его словам, это уже приносит свои плоды в разных сферах экономики.

В ходе встречи речь также зашла о рейтинге ведения бизнеса Doing Business - один из участников форума поинтересовался, чего не хватает России для попадания в первую десятку или для лидерства. 

По мнению премьер-министра, сам по себе рейтинг неплох, но его значение преувеличивать не стоит.

"Это неплохой рейтинг - неплохой сам по себе, хотя его не нужно гипертрофировать, его не нужно преувеличивать. Тем не менее, движение по этому рейтингу вниз, то есть к первому месту, все равно воспринимается как улучшение бизнес-климата в стране", - сказал Медведев.

"Когда мы начинали заниматься целым рядом программ, посвященных улучшению делового климата, и так называемой предпринимательской инициативой, мы действительно были там во второй сотне. За короткий промежуток времени мы поднялись на 51 место. Опять же вопрос оценки. С одной стороны, 51-е это не пятое, с другой стороны, это уже не 150-е", - сказал Дмитрий Медведев.

Он добавил, что по ряду позиций страна существенным образом улучшила свои показатели, в частности, "по регистрации компаний, некоторым вопросам, связанным с собственностью, по энергетике за последнее время тоже прошли путь вперед", сообщает РИА Новости.

"По некоторым вопросам нам еще предстоит сделать очень и очень многое, но мы, конечно, будем ориентироваться на показатели, которые используются в мире для того, чтобы, так или иначе, определить место страны, но не это главное. Главное, чтобы вы сами ощущали эти благоприятные изменения на себе", - подчеркнул премьер-министр.

Затронув тему развития малого бизнеса, председатель правительства отметил, что ориентиром является занятость в этой сфере 40-50 процентов населения. В настоящее время она составляет 20-25 процентов.

"Это говорит о том, что люди не рискуют идти в бизнес, не понимают, каковы законы устройства бизнеса или считают, что есть более интересные и выгодные способы приложения собственных сил", - сказал премьер-министр.

По его мнению, просвещение в этой сфере должно начинаться со школьных лет. Сейчас ситуация отличается от 1990-х, когда профессия предпринимателя воспринималась как важная и престижная. Дмитрий Медведев отметил, что в настоящее время многие молодые люди предпочитают строить карьеру на госслужбе, заявив, что "вообще это неплохо".

"Сейчас и в бизнес идут, занимаются и малым бизнесом, стараются перейти в другую "весовую категорию". Но есть определенная настороженность (у людей) по поводу того, какая будет позиция власти по отношению к бизнесу, бизнес-климат, отношение людей. Это дорога со встречным движением. Люди будут относиться к бизнесу так, как бизнес будет воспринимать наших людей, которые пользуются его услугами", - считает глава правительства.

Дмитрий Медведев также считает, что есть все шансы сделать из России самую технологически передовую страну в мире.

"У нас действительно есть все шансы сделать так, чтобы нашу страну воспринимали как одну из самых технологически передовых в мире. Вот здесь можете не сомневаться, я вам об этом говорю как председатель правительства Российской Федерации", - сказал Медведев.

Главе правительства был также задан вопрос о Всемирной торговой организации. "Альтернативы Всемирной торговой организации сегодня не существует. Это не потому, что это какая-то идеальная организация, которая определяет основы мировой торговли и делает это все справедливо и правильно. Не поэтому. А просто потому, что ничего другого, кроме ВТО, не существует", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что именно этими соображениями руководствовалась Россия, подавая заявку на вступление в ВТО.

Форум "Территория смыслов на Клязьме" начал работу 28 июня и продлится до конца августа. В восьми различных сменах примут участие более восьми тысяч человек - студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи и Общественная палата России, мероприятие курирует Управление президента РФ по внутренней политике.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Год операции ВКС: Почему сирийская армия оказалась не готова к победам
Петр Зыкин Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
minq Боевики "Джебхат ан-Нусры" получают ракеты напрямую из США
Олег Ахлюстин Юрист: Налоги заставят россиян продавать свои квартиры
алек камалиев Пермские строители взяли на работу кота с окладом 400 тыс. рублей
Степан Кудинов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Степан Кудинов Порошенко не продаст фабрику в России - он построит еще две
Lisska Полиция ищет сахалинских живодеров, издевавшихся над тюленями
Анатолий Егозов Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию
Мария Фоминова Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго