Источник Правда.Ру

С возрастом мужчины становятся счастливее женщин

Мужчины с возрастом становятся счастливее, тогда как женщины, напротив, с годами все меньше довольны своей жизнью. К такому выводу пришли американские учёные.

Построение семейных отношений и достижение финансовых целей позволяют женщинам чаще, чем мужчинам, чувствовать себя счастливыми в молодости. Однако постепенно чаша весов начинает склоняться в сторону сильного пола — в зрелые годы, мужчины, как правило, больше довольны своим финансовым положением и личной жизнью по сравнению с женщинами, говорят специалисты.

Исследователи выделили несколько так называемых возрастных рубежей. Оказалось, что 41 год — это тот возраст, когда больше мужчин, чем женщин, считают свои финансовые цели достигнутыми. В 48 лет мужчины в целом чувствуют себя более счастливыми по сравнению с женщинами, а в 64 года американцы чаще американок говорят, что их личная жизнь сложилась удачно.

Социологи поясняют — насколько человек счастлив зависит от того, в какой степени воплотились в жизнь его цели и ожидания. В 20 лет около 90% мужчин и женщин признаются, что хотят быть счастливыми в браке. Поскольку женщины, как правило, выходят замуж в более молодом возрасте, эта их цель реализуется раньше. В тому времени, когда мужчины решаются связать себя узами брака, многие женщины уже пережили развод или овдовели. Это смещает стрелки «счастливых часов» в сторону сильного пола, говорит ведущий исследователь Анке Планьол.

По ее словам, сохранить ощущение того, что на семейном фронте все благополучно, женщинам удается примерно до 64 лет, и большая заслуга в этом принадлежит детям.

«Для женщин дети часто более важны, чем для мужчин, и в больше степени заполняют их жизнь, а потому это может быть фактор, поддерживающий чувство удовлетворенности семейной жизнью», - поясняет А.Планьол.

Исследование также показало, что в зрелом возрасте людям больше нужно для счастья, чем в юности. Так, в списке из 10 пунктов молодые люди, принявшие участие в опросе, как правило, выбирали три или четыре позиции, начиная от жилья и детей и заканчивая красивой одеждой. Пожилые люди отмечали в списке в среднем шесть пунктов, передает РБК.

Комментарии
Комментарии