Источник Правда.Ру

На Курилах лососевая путина под угрозой срыва

Летний прибрежный промысел лососевых на северных Курилах под угрозой срыва, сообщил вице-губернатор Сергей Карепкин. Созданная в нынешнем году, в соответствии с изменившимся федеральным законодательством о рыболовстве, областная комиссия по добыче (вылову) анадромных видов рыб ранее утвердила места лова и объемы сырья для рыбопромышленников этого района.

Вместе с тем, поскольку в прежние годы промысел лососевых в промышленных масштабах здесь не велся, на самых дальних островах области никогда не существовало и так называемых промысловых участков, которые входят в число обязательных условий при наделении рыбаков квотами. Выход из этого своеобразного тупика северокурильские рыбопромышленники попытались найти, скооперировавшись со своими коллегами с Сахалина, которые имеют промысловые участки и, следовательно, обладают правом на освоение уже выделенных ресурсов. Областная комиссия по добыче (вылову) анадромных видов рыб поддержала такую форму сотрудничества, однако ее решение не утверждено территориальным органом Росрыболовства.

В качестве причины в этом ведомстве называют отсутствие необходимых нормативных актов, которые должны были быть разработаны в штабе отрасли и утверждены в правительстве до 1 июля. По словам вице-губернатора С. Карепкина, администрация области сегодня предпринимает срочные меры, чтобы не допустить срыва путины на Северных Курилах. В частности, по ее просьбе ученые СахНИРО оперативно подготовили обоснование, на основе которого областные власти будут добиваться от Росрыболовства создания в этом районе промысловых участков. Однако даже при самой оперативной работе штаба отрасли, такое решения будет принято, в лучшем случае, в августе, когда ход основной массы лососевых на этих островах уже завершится, передает РИА «Сахалин-Курилы».

Комментарии
Комментарии