Источник Правда.Ру

Эксперты: СМИ не стоит опасаться ответственности за комментарии читателей

Эксперты: СМИ не стоит опасаться ответственности за комментарии читателей. 239274.jpegИнтернет-издания не должны опасаться ужесточения ответственности за комментарии, которые на их сайтах размещают пользователи, считают опрошенные РИА Новости представители интернет-СМИ и эксперты в этой сфере.

Такого мнения, в частности, придерживается IT-специалист, создатель онлайн-библиотеки Lib.ru Максим Мошков, который был участником прошедшей 29 апреля встречи президента России Дмитрия Медведева с представителями популярных российских интернет-ресурсов, по итогам которой президент поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву до августа 2011 года подготовить проект поправок к действующим законам с целью зафиксировать пределы ответственности СМИ за комментарии читателей на сайтах изданий.

"Представители онлайн-СМИ рассказывали Медведеву о проблемах, с которыми они сталкиваются из-за комментариев читателей на своих сайтах. Положение дел таково, что сейчас каждый может зайти на сайт, оставить непотребный анонимный комментарий, тут же его зафиксировать и обратиться в суд", - пояснил Мошков.

Читайте также: С "каментами" все скоро будет решено 

Представители рунета пожаловались на это президенту, и Мошков предполагает, что проект поправок к законодательству смягчит ответственность СМИ. "На мой взгляд, представителям СМИ не стоит опасаться ужесточения правил работы", - сказал он.

Согласно закону РФ "О средствах массовой информации" редакция, главный редактор и журналист в ряде случаев освобождаются от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих чью-то честь и достоинство или представляющих собой так называемое злоупотребление свободой массовой информации, приводят справку Московские новости. Например, если такая информация попала в "авторские произведения, идущие в эфир без предварительной записи", либо в текст, не подлежащий редактированию. Именно под категорию заранее немодерируемых сообщений попадают комментарии читателей на интернет-страницах изданий. Такое разъяснение норм закона летом прошлого года дал пленум Верховного суда РФ.

Московский комсомолец приводит комментарий Сергея Железняка, главы думского Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи: "В отношении СМИ действующее законодательство предусматривает ответственность за распространение тех или иных материалов. Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который дает право любому сайту получить статус СМИ, пройдя добровольную регистрацию в этом качестве. Причем уже сейчас у большого количества сайтов накоплен удачный опыт модерации, контроля за содержанием текстов - например, на "Эхе Москвы" есть кнопка "пожаловаться", и если комментарий содержит некорректные или оскорбительные высказывания, администрация сайта вправе редактировать текст или же вообще удалить его из информационного пространства.

Что касается поручения президента - мы со своей стороны будем помогать Минкомсвязи с его исполнением. Необходимо проанализировать законодательство на эту тему и правоприменительную практику, чтобы понять, какого рода изменения могут потребоваться и каким образом формировать пределы ответственности СМИ во избежание возможных злоупотреблений властью со стороны контролирующих органов”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа