Источник Правда.Ру

Тайной "танцующего" моста заинтересовались ученые

211105.jpegК исследованию конструкций знаменитого моста через Волгу приступили специалисты научно-исследовательского института МЧС России.

В Главном управлении МЧС по Волгоградской области рассказали, что ученые проведут диагностические измерения, которые станут дополнением к ранее проводимым работам экспертных комиссий. Полученные данные  планируется систематизировать, чтобы использовать в последующих разработках новых норм проектирования и строительства аналогичных объектов, пишет "Вести-Москва".

Читайте также: Названа причина "танцев" волгоградского моста.

Сейчас измеряются колебания и геометрия моста, прочность конструкции и динамика сооружения. В диагностики используются приборы, которые в том числе могут показать томографию моста, полностью просветив его конструкции. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник НИИ Геннадий Нигметов. "Произошло очень редкое уникальное явление - волновые резонансные колебания. И мы хотим в научном плане подробнее снять дополнительные данные, провести анализ и выяснить возможные причины этого явления", - рассказал ученый.

Напомним, что 20 мая по дорожному покрытию моста через Волгу пошли настоящие "волны". Их амплитуда составляла от 40 сантиметров до одного метра. В результате инцидента движение по мосту было закрыто в целях безопасности. Через пять дней движение открыли пока только для легкового автотранспорта. Отмечается, что в тот день в Волгограде скорость ветра составляла примерно 16 метров в секунду, что не является чем-то необычным, передает NewsInfo.

Фоторепортаж по этой теме.

Ситуация с бетонным аттракционом собрала в Волгограде лучших в стране экспертов, ученых и инженеров. Согласно заключению комиссии, волгоградский мост нуждается в некоторых конструктивных изменениях аэродинамики и оснащении специальными рассекателями ветра. Однако сам переход через Волгу находится в технически исправном состоянии. На данный момент принято решение, что при погодных условиях, сходных с теми, которые были 20 мая, движение по мосту будет приостанавливаться.

Кроме того, "танцующим" мостом заинтересовалась прокуратура. В настоящее время следователи СКП по Волгоградской области проводят процессуальную проверку по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 216 Уголовного кодекса России "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Ljuda Smirnova "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Ljuda Smirnova Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_345743960 Россия и ФРГ обсудили торговлю сельхозпродукцией в случае отмены продэмбарго
федор фук Иран становится большой проблемой
федор фук Иран становится большой проблемой
Perst Proroka Фото "в кустах" на инаугурации Трампа очень обидело Саакашвили
Kerri Lonsdeyl "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_398223183 В память об основателе ОУН в Киеве открыли мемориальную доску
Наталия Мери Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов