Источник Вести.Ru

Клещи открыли сезон охоты на россиян

211104.jpegРанний приход весны не только порадовал россиян преждевременным теплом и бурным цветением растений, но и преподнес неприятные сюрпризы. Раньше времени активизировались клещи и комары, а первые грибы в лесу оказались и вовсе несъедобными.

Любителей загородного отдыха ожидают в лесу не самые приятные сюрпризы. Здесь их с нетерпением ждут клещи, пищей которых является кровь человека и животных. Раннее тепло усилило их активность, которая шокировала даже вирусологов. Стоит отметить, что в сибирских регионах счет укушенных клещами уже идет на сотни и даже тысячи.

Читайте также: В последний день мая москвичей ждет гроза с градом.

Максимальная численность и активность у клещей - в первую половину лета. По мнению фенологов, это совпадает со временем, когда лист березы распускается и становится размером примерно с крупную монету.

Тем временем березовые листья уже давно распустились, и клещи почувствовали себя хозяевами не только в сибирской тайге, но и в среднерусских лесах. В Ярославской области уже пострадали от укусов клещей около четырех тысяч человек. Из них 80 оказались зараженными энцефалитом.

Читайте по теме: После зимней спячки проснулись первые клещи.

Специалисты отмечают, что прививаться сейчас от энцефалита бесполезно, поскольку иммунитет не успеет сработать и защитить от этой опасной болезни в случае укуса. Однако не стоит из этого делать трагедию, ведь не все клещи переносят энцефалит.

Чтобы избежать неприятностей, стоит просто быть осторожным. "Если человек выходит в парк, лесной массив, надо просто соответствующе одеваться в закрытую одежду", - советует методист экоцентра "Кузьминки" Светлана Синегаева.

Эти меры защитят не только от клещей, но и от комаров, которые облюбовали рано согревшиеся водоемы. К ним устремились многочисленные отдыхающие, тем более после официального открытия купального сезона в  Москве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы