Источник Правда.Ру

Со спамерами теперь будет бороться и ФАС

Работники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возмутились гигантским объемом рекламных писем, приходящим на их электронные адреса и завели сразу три дела по данным фактам. Злые языки тут же отметили, что когда рассылки приходят именно в ящики ФАС, закон «О рекламе» начинает работать особенно эффективно. Распространителям нежелательных объявлений теперь грозят крупные штрафы.

В соответствии с частью 1 статьи 18 федерального закона «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель также обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Говоря о штрафах, следует отметить, что согласно последней редакции кодекса, нарушение закона «О рекламе» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 4 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 40 тыс. до 500 тыс. рублей.

Также напомним, что после вступления летом 2006 г. в силу закона «О рекламе» ФАС уже наказала ряд спамеров, например, в феврале 2008 г., жителя Пермского края, который заключил договоры с несколькими компаниями на рассылку рекламы более чем по 7 тыс. адресов. Однако, как отмечают специалисты в области права, закон «О рекламе» действует уже почти два года, но эффективной борьбу со спамом при этом назвать нельзя, передает Cnews.

Комментарии
Комментарии
Комментарии