Источник Правда.Ру

В Италии отмечают День Республики

В Италии в понедельник отмечают национальный праздник - День Республики. В этот день, 2 июня 1946 года, граждане страны на референдуме проголосовали за республиканскую форму правления и ликвидацию монархии. По традиции, утром праздничного дня президент страны пройдет вдоль строя почетного караула под звуки итальянского гимна в исполнении военного оркестра и возложит венки к могиле Неизвестного солдата.

Могила с Вечным огнем находится в центре Рима, на площади Венеции, у подножия мраморного белоснежного дворца - "Алтаря Родины", рядом с памятником первому королю Италии Виктору Эммануилу II. В момент возложения венков над "Алтарем Родины" пронесутся истребители и распылят трехцветный дым, образующий в небе шлейф в виде национального флага Италии. После этого на главном проспекте итальянской столицы Фори Империали в присутствии президента, членов правительства, представителей дипломатического корпуса и многотысячной толпы горожан, начнется военный парад, который пройдет от Колизея к Капитолийскому холму. В нем примут участие все рода войск Италии, а в небе над проспектом пролетят военные самолеты.

День Республики в Италии был провозглашен 2 июня 1946 года после общенационального референдума по вопросу о форме государственного устройства страны. Тогда большинство итальянцев высказались за республику и ликвидацию монархии, которая запятнала себя сотрудничеством с фашистским режимом Муссолини. С этого дня Италия перешла на республиканский строй правления. В том же году началась подготовка новой конституции Италии, которая вступила в силу 1 января 1948 года. Короля же лишили престола и отправили в изгнание. С тех пор до 2002 года ни один мужчина из королевской династии Савойя, согласно конституции, не имел права ступать на землю Италии. Дело доходило до курьезов.

Однажды самолет, на котором летел внук бывшего монарха, молодой принц Эммануил Филиберт, совершил вынужденную посадку в Турине. Наследник престола вышел на трап, спустился на самую нижнюю ступеньку, а ступить на итальянскую землю не посмел. Он постоял несколько минут, подышал родным воздухом и вернулся обратно в самолет. Эту "запретную" статью Основного закона итальянский парламент отменил в 2002 году, после того, как нынешние представители династии Савойя письменно заверили президента Италии в том, что они ни на что не претендуют, и будут свято чтить конституцию Итальянской Республики, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии