Источник Правда.Ру

Стресс у беременной женщины может задержать развитие ребенка

Стресс у беременной женщины может задержать развитие ребенка. 258006.jpeg

Стресс, перенесенный женщиной в течение первого триместра беременности, может привести к дефициту железа у ребенка. К такому выводу пришли ученые из Американской академии педиатрии, сообщают "Аргументы и факты".

Беременным женщинам не зря советуют нервничать как можно меньше. Помимо прочего, состояние стресса у женщины, носящей под сердцем ребенка, повышает у новорожденных риск задержки дальнейшего психического и физического развития, поскольку железо играет важную роль в развитии внутренних органов, особенно мозга.

Ученые из Американской академии педиатрии в Бостоне провели исследование, для участия в котором были приглашены 63 израильские женщины, проживавшие в районе, где во время первого триместра их беременности было свыше 600 бомбардировок.

Читайте также: Мексиканка беременна сразу девятью детьми

Эти женщины были сравнены с контрольной группой из 77 женщин, которые жили в том же районе, но забеременели через три-четыре месяца после того, как ракетные обстрелы прекратились.

Как сообщает Diver-Sant.Ru, оказалось, что 63 новорожденных из исследуемой группы родились с дефицитом железа, тогда как у 77 детей из контрольной группы этот показатель был в норме, сообщил Ринат Армони-Сиван, руководитель исследования (Ашкелонский академический колледж, Израиль).

Читайте также: В психушку - за "странную" улыбку

По словам ученых, детей, чьи матери во время беременности подвергались стрессу, следует причислить к группе риска по железодефициту, чтобы врачи могли назначать дополнительный анализ крови, не дожидаясь, пока процесс станет более серьезным и хроническим.

Помимо стресса, факторами риска по развитию дефицита железа у новорожденного является сахарный диабет у матери, курение во время беременности, преждевременные роды, низкий вес при рождении и многоплодная беременность, сообщает Национальный медицинский портал.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Доктор Андрей Писклаков будущим мамам и папам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался