Источник Правда.Ру

Юрий Поляков: В конфликтах вокруг спекталей может помочь экспертный совет

Для разрешения противоречий по поводу театральных постановок можно было бы создать экспертную группу, которая разбиралась бы в подобных ситуациях. С таким предложением выступил член Общественной палаты РФ, писатель Юрий Поляков.

"Можно назвать это экстренным худсоветом, конфликтной группой, эксперт-группой - как угодно. Смысл ее в том, что в эту группу входят уважаемые, заслуженные деятели культуры, с мнением которых считаются и которые представляют весь спектр культурного пространства", - сказал он в ходе круглого стола "Театр и общество", который прошел накануне в Общественной палате РФ.

По его мнению, совет стоит задействовать только в самых крайних случаях, наподобие скандальной постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирске. "Когда в каком-то театре, в Москве ли, во Владивостоке ли, в Калининграде - создается спектакль, который вызывает противоречивые оценки - этот совет выезжает туда, там смотрит и высказывает третейское мнение, которое не является приговором, а просто помогает разобраться в конфликте", - отметил Юрий Поляков.

Задействовать подобный совет можно и в других случаях. Например, когда "поставлен спектакль, а местное начальство губернское препятствует его выходу на сцену. В таком случае "третейский суд", посмотрев, сможет поддержать театр и обеспечить выход этой работы на сцену".

"Вот для сложных таких коллизий, художественных, эстетических, общественно-политических он создается и благодаря тому, что туда будут входить деятели культуры с разными взглядами, получится объективный взгляд на созданную вещь. А поскольку туда будут входить мастера, они всегда смогут отделить непрофессиональный эпатаж (что мы имеем в "Тангейзере") от действительно неожиданного и смелого художественного решения", - подчеркнул Юрий Поляков.

Читайте также:

Владимир Толстой: Оскорбления не позволительны никому - в том числе и гениальным творцам

Андрей Ковальчук: Ситуацию с "Тангейзером" обсудят в Общественной палате РФ

Новосибирская митрополия РПЦ объяснила, почему постановка "Тангейзера" оскорбляет чувства верующих

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии