Источник ИТАР-ТАСС

Радиоактивного иностранца не пустили в Россию

Радиоактивного иностранца не пустили в Россию
Радиоактивного иностранца не пустили в Россию

Таможенники Забайкалья "отсеяли" на границе китайского гражданина, едва ли не светившегося из-за повышенной радиации. Задержание было произведено после того, как система радиационного контроля "Янтарь" поезда Пекин - Москва забила тревогу, обнаружив в составе вагон с повышенным радиоактивным фоном.

Читайте также: К радиации можно приспособиться?

Дальнейшее было делом техники: сотрудники таможни с переносными дозиметрическими приборами сразу выявили источник излучения. Как выяснилось, китайский гость совсем недавно прошел курс лечения радиофармпрепаратом, и приборы рядом с ним просто зашкаливали: на расстоянии одного метра от него приборы было зафиксировано более 48 микрозиверт в час и около 62 микрозиверт в час в непосредственной близости от этого человека, при норме не более 3 микрозиверт.

В ближайшее время стационарными таможенными системами обнаружения радиоактивных материалов "Янтарь" оснастят все пункты пропуска на границе России с Монголией и Китаем в Забайкалье. Кроме пункта "Забайкальск", такие системы получат пункты пропуска "Соловьевск", "Олочи" и "Староцурухайтуй". Установка систем проходит в рамках межправительственной российско-американской программы "Вторая линия защиты" по борьбе с незаконным оборотом ядерных и радиоактивных материалов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии