Источник Правда.Ру

Депутат предлагает возродить трудовые лагеря для алкоголиков

Правительству предлагают воссоздать в России лечебно-трудовые профилактории, аналогичные советским. Письмо с таким предложением направили премьер-министру Дмитрию Медведеву депутат Госдумы Сергей Обухов и ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

По мнению авторов письма, трудовые профилактории помогут снизить количество правонарушений и позволят временно изолировать от общества злоупотребляющих спиртным граждан. При этом направлять в профилакторий будет суд, а обратиться в суд смогут близкие злоупотребляющего.

"ЛТП рассчитаны на тех, кто вследствие злоупотребления алкоголем терроризирует собственную семью или нарушает общественное спокойствие, а также законные права и интересы других лиц, но при этом еще не совершил преступление. Заинтересованные граждане должны иметь право обратиться в суд, который решит вопрос о необходимости направления лица, страдающего алкоголизмом, в ЛТП в целях изоляции от общества и медико-социальной реабилитации", - цитирует LifeNews текст письма.

Инициаторы считают, что отмена принудительного лечения в 1994 году была ошибкой. Они указывают, что, по данным МВД России, в прошлом году 32,1% зарегистрированных преступлений было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Отметим, что данное предложение также поддержал председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин. Он сказал, что возрождение ЛТП действительно может снизить уровень преступности - преимущественно бытовой, уточнив, что при возрождении таких профилакториев важно «не перегнуть палку».

"Идея неплохая, но дьявол - в деталях. Если человек понимает, что болен алкоголизмом, хочет добровольно от зависимости избавиться, тут может быть только польза. Если направление принудительное - нужен общественный контроль за системой, чтобы не создать репрессивный институт", - добавил он.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев обратился в Минздрав в просьбой поддержать идею формирования на базе ОП РФ рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей. Поводом для обращения послужил шокирующий случай, который произошел 29 декабря 2015 года в белгородской больнице №2, где врач Илья Зелендинов ударил пациента, в результате чего тот скончался от черепно-мозговой травмы.

Хамзаев также отметил, что на сегодняшний день власти 21 российского региона поддержали инициативу и заявили о готовности возродить медвытрезвители. Среди этих субъектов РФ в частности Белгородская, Брянская, Владимирская, Курская, Московская, Самарская, Челябинская области, Краснодарский край и Якутия. А при условии достаточного финансирования проекта к нему будут готовы присоединиться еще 8 субъектов - Астраханская, Иркутская, Калужская области, Алтайский, Красноярский и Забайкальский края, Чеченская Республика и Санкт-Петербург.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Проблема алкоголизма в России. Сухой закон?
Комментарии
Комментарии