Источник Правда.Ру

МВД выпустило инструкцию по полицейским с ошибками

232232.jpegНа сайте МВД РФ опубликована памятка в помощь гражданину о федеральном законе "О полиции". Пособие объясняет основные положения документа, вступившего в силу первого марта. Авторы, вероятно, спешили и допустили грамматические ошибки.

В иллюстрированной брошюре перечислены права, обязанности и атрибуты полицейских, а также рассказано, когда страж порядка может проникать в жилища и применять силу.

Как пишет Lenta.ru, пособие в картинках можно будет получить в районных отделениях внутренних дел, приемных Общественного совета МВД РФ или советов при территориальных подразделениях МВД.

Подробнее: Моя полиция меня бережет?

В пособие включен список поводов для проверки удостоверения личности гражданина и задержания на срок не более 48 часов. Там также говорится, как отмечает "Инфо-Алтай.ру", что гражданин должен быть проинформирован о праве на услуги адвоката и переводчика, на телефонный звонок, уведомление родственников о задержании и на отказ от дачи объяснений.

Инструкция подробно описывает порядок проникновения полицейских в жилое помещение, передает "Русская служба новостей". Так, сотрудник правоохранительных органов может проникнуть в дом или квартиру, в том числе взломав дверь, для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности, задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая.

При перечислении ситуаций, в которых полицейский имеет право применять физическую силу, указано, что при отсутствии у него спецсредств или огнестрельного оружия сотрудник правоохранительных органов может применять любые подручные средства.

Читайте: Медведев подписал 7 указов к закону "О полиции"

Почти каждое положение закона в брошюре сопровождает наглядная иллюстрация. Героями выступают мультипликационные персонажи — задержанный и полицейский. Завершает памятку изображение "обновленного" российского полицейского в новой форме и с металлическим жетоном на груди, пишут "Аргументы и факты".

"В памятке доступным языком, с использованием схем и иллюстраций, разъясняются основные положения закона, которые в ходе обсуждения вызвали наибольший общественный интерес и наиболее важны в плане практического взаимодействия граждан и полиции", — отмечает Министерство внутренних дел России.

Однако авторы памятки "В помощь гражданину о Федеральном законе "О полиции" так спешили, что на восьмой страничке в заголовке вместо "Щ" написали "Ш".

По теме: Полицейские почти год будут носить милицейскую форму

Напомним, закон "О полиции" вступил в действие накануне, первого марта. Первоочередной задачей новой правоохранительной структуры станет защита личности и общества от противоправных действий, отмечают "Дни.ру". До января 2012-го название "милиция" будет сохраняться, поскольку нынешний год уйдет на постепенную замену атрибутики, вывесок, удостоверений.

В частности, дизайн новой формы будет разработан как раз к следующему году. Причем работы в этом направлении ведутся уже в течение двух лет. В СМИ появлялись сведения, что на погонах у сотрудников полиции в звании ниже полковника не будет звезд. Вместо них якобы собираются ввести плашки, на которых укажут имена и звания, передает "Югополис".

Также: ГИБДД просит водителей самим придумать обращение к инспекторам

Вследствие вступления в силу закона "О полиции" сотрудники правоохранительных органов станут называться полицейскими, но только после того, как пройдут профессиональную переаттестацию, которая, как ожидается, не будет отличаться от обычной процедуры приема на работу нового сотрудника (медосмотр, психологические тесты и даже в некоторых случаях проверка на детекторе лжи). Для рядовых сотрудников она завершится к первому мая. А до этого момента все бывшие милиционеры считаются исполняющими обязанности.

Кроме того, в ходе реформирования органов внутренних дел число сотрудников до первого января 2012 года будет сокращено на 20 процентов, сообщает "Голос России".

Ранее, в декабре 2010 года, глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что стоимость переименования милиции в полицию не будет заоблачной, и этот вопрос должен был быть учтен в финансировании бюджета 2011 года. Заместитель министра Сергей Булавин уточнил, что переименование милиции в полицию, замена удостоверений и вывесок обойдется в 500 миллионов рублей, отмечает Firstnews.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался