Источник Правда.Ру

На гражданских активистов стали нападать в пять раз чаще

230123.jpegЧисло нападений на гражданских активистов в России возросло в пять раз за последние пять лет. Об этом говорится в докладе правозащитной ассоциации "Агора".

По данным организации, в минувшем году в результате нападений в разных регионах страны пострадал 41 человек, пишет БалтИнфо.ru. Наибольшее число таких случаев зарегистрировано в Москве, Петербурге, республиках Северного Кавказа, а также в Иркутской области и Удмуртии.

Московский комсомолец сообщает, что первого февраля в Екатеринбурге прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте, в работе которого принял участие Дмитрий Медведев. Он пообещал членам Совета встречаться три раза в год и посоветовал провести независимую экспертизу материалов резонансных уголовных дел.

В частности, президент заявил, что готов рассмотреть экспертное заключение по делу Ходорковского - Лебедева и делу Магнитского, если Совет его подготовит. Председатель Совета Михаил Федотов пояснил: "У нас есть уже рабочая группа по судебной реформе, которую возглавляет бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Они пригласят специалистов - подчеркну: независимых специалистов в области уголовного и уголовно-процессуального права - и попросят их ознакомиться с теми материалами, которые есть по делу Магнитского, и с судебным приговором в отношении Ходорковского - Лебедева. Речь идет о юридическом анализе, о правовых проблемах, связанных с этими делами, а не о попытке защитить Ходорковского и Лебедева. Думаю, работа группы займет достаточно большой промежуток времени, конкретные сроки сейчас называть не берусь".

Российская газета добавляет, что Дмитрий Медведев поручил российскому МИД учитывать в своей позиции мнение правозащитников по событиям в Белоруссии после президентских выборов в этой стране.

"Могу вам сказать прямо и хочу, чтобы все наши белорусские друзья, в широком смысле этого слова, знали о моей позиции, меня тоже удивляет то, что там произошло. И я дал поручение, чтобы на те аргументы, которые Вы приводите в своем обращении, обратило внимание министерство иностранных дел при выработке дипломатической позиции Российской Федерации в целом", - сказал Медведев на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке