Источник Правда.Ру

Российским сыщикам придется нелегко

Частные детективы больше не смогут следить за гражданами с помощью специальной аппаратуры. Это предусматривают вступившие в силу поправки в документы о частной охране и детективной деятельности, пишет в номере за вторник "Российская газета".

В России, по разным данным, частным сыском занимаются свыше 200 тысяч человек.
Суть требований нового закона, одобренного Советом Федерации 17 декабря прошлого года, - в жестком государственном контроле и регулировании сыскной деятельности.

Частных детективов обязали проходить профессиональную, а не абстрактную "специальную" подготовку. Если раньше сыщиком мог стать, скажем, выпускник обычного военного училища, например пехотного, артиллерийского или летного, то теперь обязательно нужен диплом об окончании профильного учебного заведения, пусть даже и частного.

Для тех, кто нарушит требования документа, резко ужесточены наказания. Теперь за превышение своих полномочий или других нарушений "самопальный" детектив может сесть в тюрьму на срок до семи лет.

Как пишет газета, по сути, сыщику запрещено практически все, что позволяет детективу эффективно выполнять свои обязанности - в оперативном понимании. Например, использовать специальную аппаратуру для слежения, подслушивания или сканирования переговоров.

Оружие и физическую силу частному детективу и подавно запрещено применять. Только если есть острая необходимость в самообороне. Но это на общих, общегражданских основаниях.

Кроме того, детективы обязаны всегда и везде делиться оперативной информацией с милицией. Если сыщик что-то серьезное утаит, особенно в деле о резонансном преступлении, то его вполне могут привлечь к ответственности, в том числе и уголовной, отмечает газета.

Частный детектив также не имеет права использовать "корочки" государственных спецслужб или представляться сотрудником каких-либо "органов".

Более того, действующим милиционерам, чекистам, следователям прокуратуры и прочим правоохранителям запрещено параллельно работать в частных сыскных агентствах.
Однако, как пишет газета, в новом законе есть и приятные новости. Теперь лицензию вместо трех лет дают на пять.

Комментарии
Комментарии
Комментарии