Источник РИА Новости

Замерзшие бездомные перебрались в подземку

225414.jpegЧисло граждан без определенного места жительства в столичном метро значительно увеличилось с наступлением сильных морозов. Многие бездомные спят на сиденьях в вагонах или на лавках станций. Они группами собираются у решеток вентиляции с теплым воздухом, что доставляет неудобство пассажирам.

Первый зимний день в Москве почти повторил рекорд мороза 80-летней давности. Тогда столбики термометра утром первого декабря опустились до минус 23,6 градуса, что на полградуса меньше рекордного значения. В последние дни ноября стояла также довольно холодная погода. Днем температура не опускалась ниже десяти градусов тепла, а ночью столбики термометров достигали отметки минус 17-19 градусов.

С наступлением морозов большое число бродяг появилось в поездах Кольцевой линии метро. Накануне вечером сразу несколько бомжей спали на сиденьях в одном из вагонов, что вынудило других пассажиров переместиться в противоположный конец вагона. Люди, входившие в этот вагон, сначала, обрадовавшись свободным сидячим местам, намеревались сесть, однако, заметив бездомных, разочарованно отходили в сторону или вовсе выходили из вагона.

При этом по громкой связи в московском метрополитене часто объявляют, что в метро запрещается находиться людям "в пачкающей одежде".

В период сильных морозов центры социальной адаптации принимают всех бездомных. Всего в Москве насчитывается восемь таких центров на 1,5 тысячи мест. По словам начальника отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения столицы Андрея Пентюхова, свободные места в "социальных гостиницах" есть всегда, есть также и запас дополнительных коек, матрасов. В центрах бездомным предоставят все необходимые вещи.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии