Источник Правда.Ру

Пермские беби-боксы: За пять лет существования семь детей - много или мало?

В беби-боксе в городе Березники Пермского края впервые были обнаружены двое новорожденных детей, мальчик и девочка. Это седьмой случай за пять лет существования проекта в Пермском крае.

Как сообщила ТАСС руководитель благотворительного фонда "Колыбель Надежды", инициатор организации первого беби-бокса в России Елена Котова, оба ребенка рождены в домашних условия. Медики их осмотрели, оба младенца здоровы.

"Мама девочки проследила, чтоб ребенка забрали медики, но на контакт не пошла, не стала называть себя. Только уточнила, что нет возможности растить и воспитывать ребенка. Через день в беби-бокс положили мальчика, но кто его мать не установлено. Это в целом, первый случай в Березниках оставления детей в боксе", — сообщила Котова.

Она также добавила, что с мамой девочки будут пытаться установить контакт и решить проблему содержания ребенка. "Возможно, она передумает и заберет себе его обратно", — предположила Котова.

На данный момент в Пермском крае работает три беби-бокса: в Перми, Добрянке и Березниках. По данным Елены Котовой, за пять лет работы проекта "Окна жизни" в Пермском крае приняли семь новорожденных, в целом по России зарегистрировано 60 случаев использования беби-боксов.

Напомним, ранее правительство России поддержало законопроект Елены Мизулиной о запрете беби-боксов, дав свой положительный официальный отзыв. Целесообразность такого решения объясняется необходимостью выполнять Конвенцию о правах ребенка, а создание беби-боксов противоречит статьям 6 — 9 и 19 данного документа. Однако сейчас на рассмотрение Госдумы находится и другой законопроект об установке и регламенте работы беби-боксов в России. На текущий момент ни один из них не принят.

"Запретив установку этих "коробок жизни", по-другому их и нельзя назвать, чиновники лишили сегодня какого-то ребенка самого главного его права, которое есть на земле — права на жизнь. Не было никакой пропагандистской и разъяснительной работы, многие попросту и не знали о беби-боксах", — сказала Pravda.Ru исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка.

Недостаточно просто установить эти коробки и написать, где они находятся. И создание этих боксов совсем не означает, что исключается работа с группами риска — с малоимущими, наркозависимыми и так далее, — считает Доктор Лиза.

Но пусть женщина, которая оказалась в отчаянном положении не подкладывает ребенка в мусоропровод или на помойку, пусть будет безопасное место, куда можно сдать ребенка анонимно. Даже если один ребенок будет спасен, это стоит того, чтобы подобные боксы устанавливались.

"Мне кажется, что те, кто идет на такие страшные вещи, просто не видят никакой альтернативы. От отчаяния люди делают страшное. Я их нисколько не оправдываю, оправдать убийство ребенка вообще невозможно. Но и оправдать то, что вы шанса на жизнь ему не оставляете, тоже нельзя. И беби-боксы, и пропагандистская работа, и разъяснительная работа, и объяснение, и социальные льготы — вопросы необходимо решать комплексно", — сказала Елизавета Глинка Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


У россиянок купят "право на аборт"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vasa Petrov Эксперт: "Турецкий поток" позволит России отказаться от услуг Украины
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки