Источник Правда.Ру

Выезжающим за границу россиянам грозит экзамен по этикету

Выезжающим за границу россиянам грозит экзамен по этикету. 273414.jpeg

Министерству внутренних дел России предложили ввести тестирование по международному этикету для всех желающих получить возможность выезда за рубеж. С инициативой выступил Институт экспертных оценок (ИЭО).

Читайте: Карты с чипом заменят россиянам паспорта.

В письме, направленном министру иностранных дел Сергею Лаврову, необходимость такого экзамена объясняется "большим числом аморальных поступков" россиян за границей. По мнению директора ИЭО Николая Павлюка, такая ситуация приводит к межкультурным конфликтам и "снижению международного имиджа России", отмечают "Известия".

Практическим результатом такого положения эксперты называют "недополученные инвестиции в российскую экономику из-за сохранения образа россиян как сомнительных партнеров".

Россиянам предлагается проверять на знание морально-этических норм и культурных особенностей стран Европы, Азии и Ближнего востока, пишет Газета "Труд" . Площадкой для проведения экзамена может стать портал государственных услуг.

Также по теме: Треть россиян предпочитают внутренний туризм.

МИД России пока официально на инициативу ИЭО не прореагировал. Тем не менее, в консульском департаменте МИД РФ пояснили, что подобное тестирование противоречит установленному законом порядку получения паспортов, добавляет Forbes.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова согласна, что россияне зачастую ведут себя неподобающе, особенно в странах массового туризма, которые, так совпало, мусульманские. "Там совершенно другой этикет, другая манера модель поведения. Наши туристы не умеют себя вести. Но я считаю неправильным еще вводить экзамен, который стал бы своеобразной выездной визой, которая у нас была раньше много лет назад. Не думаю, что это правильно решение ставить еще какие-то ограничения для выезда. Потому что с одной стороны, когда наши туристы выезжают, они деньги вывозят из страны. С другой стороны, они смотрят, как устроен бизнес в других странах. И потом возвратившись домой, они формируют российский рынок, так как понимают, что должно быть хорошо, качественно", - рассказала "Правде.Ру" Ирина Щеголькова.

Предложенное тестирование, помимо прочего, затруднит получение загранпаспорта, уверена эксперт. Эта процедура и так приносит много хлопот гражданам. "Хотя сейчас очень многое делается для того, чтобы упростить эту процедуру. Поэтому ставить еще какой-то препон считаю не совсем грамотным", - говорит пресс-секретарь Ростуризма.

"Нам же не нравится, если к нам приезжают гости из других государств и ведут себя нецивилизованно. Мы тоже выражаем недовольство. Также и они. Нужно заниматься самообразованием. И СМИ должны об этом писать, а иногда и кричать, что если ты одинокая девушка, то не надо ехать одной в ОАЭ и не надо ходить там в миниюбке, потому что это чревато. И потом жаловаться и плакать", - продолжила она.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий