Источник Правда.Ру

Начал действовать "черный спискок" вредных сайтов Рунета

Начал действовать

Сегодня вступил в силу закон о "черном списке" доменов и сайтов с противоправным контентом. Полный перечень таких ресурсов будет размещаться в интернете на отдельном портале по адресу: Zapret-info.gov.ru.

Данная норма действует в соответствии с положениями закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, сообщает "Инвесткафе". Отныне владельцы сайтов и хостинг-провадйеры обязаны удалять противоправную информацию не только по решению суда, но и по требованию Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора.

Читайте по теме: Роскомнадзор проследит за "черными сайтами"

Речь, в первую очередь, идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно даже досудебное закрытие сайтов, передает ПРАЙМ. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

В случае попадания интернет-страницы в "черный список" операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к ней на всей территории РФ. При этом закон предусматривает блокировку и по URL-адресу, и по IP-адресу. По мнению экспертов, блокировка по IP может привести к недоступности законопослушных саqтов, находящихся по тому же адресу.

Главный редактор проекта "Летидор" Алексей Андреев считает, что "черный список сайтов" вызовет повышенный интерес пользователей, включая детей. "Я бы не стал публиковать такие вещи. Если что-то блокируется, это должно быть доступно определенному кругу лиц, но не всей публике. Иначе это просто способ привлечь людей и всем будет интересно, зачем же этот портал заблокировали. Соответственно, как школьники интересуются разными неприличными словами и закрытыми дверями, так и здесь будет просто повышенный интерес. Полагаю, что это дело довольно бессмысленное", - заявил "Правде.Ру" эксперт.


В России начал работу черный список сайтов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии