Источник Правда.Ру

Россию снова захлестнули слухи о терактах. Что делать?

В России неизвестные активно распространяют слухи о якобы готовящихся терактах. Благожелатели в сетях и на расклеенных листовках рекомендуют гражданам воздерживаться от посещения людных месть, да и вообще — вести себя осторожно.

 Важно отметить, что авторы панических сообщений часто ссылаются на силовиков, а те в свою очередь уже оскомину набили, опровергая эту ерунду. Обратим внимание на листовки, в который сообщается о якобы засланных в Россию 18 террористов-смертников, которые уже нацелились на крупные города страны.

Текст объявления начинается с "информированного первоисточника", а дальше написан как будто от сотрудника ФСБ. Но кто эти нестыковки успевает понять, когда на него обрушивается якобы "секрет" про "возможные теракты"?

Отметим, что этот листочек впервые был опубликован в Контакте еще в 2015 году — когда Россия начала операцию в Сирии. Тогда он наделал аналогичного "шороха", параллельно с похожим вбросом про "теракты в метро" (также ссылающимся на источники в ФСБ).

После этого спецслужбы всерьез начали искать и нашли распространителей, которых привлекали по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), они получали условный срок и значительный штраф.

Похожие вбросы случаются едва не каждый год.

Так, в 2014 году в разгар эпидемии особо тяжелого гриппа по мессенджерам и соцсетям обсуждалось откровенно нелепое сообщение о том, что люди скончались от… чумы и после похорон их останки сжигают, а власти это скрывают. Еще раньше россияне со ссылкой на "брата из ФСБ" и "друга из Минобороны" убеждали друг друга — "после зимней сочинской Олимпиады начнется война" или "на выходных нас взорвут".

В 2013 году соцсети атаковали сообщения о распылении с вертолетов медикаментов, которые якобы способны предотвратить массовое заболевание менингитом и легочной чумой. Начиная с Ростова-на-Дону и Саратова по всей стране пошли слухи, что "с вертолетом над городами будут распылять медицинские препараты для предотвращения чумы (или менингита)" и требования "не выходите на улицы, закрывайте окна и сообщите всем знакомым".

Вряд ли стоит относиться к таким сообщениям серьезно, ведь любой школьник может в момент напридумывать эдаких "откровений" ФСБ с десяток, не выходя из-за парты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах