Источник Правда.Ру

Ветеран "Альфы": К бесланской трагедии нужно быть готовой любой школе России

Сегодня, 1 сентября, не только праздник, День знаний. В Северной Осетии в бесланской школе № 1 начались траурные мероприятия, посвященные памяти по погибшим в результате теракта 1 сентября 2004 года детям, учителям и спецназовцам. Именно в этот день в 9.15 утра во время праздничной линейки отряд боевиков численностью более 30 человек под руководством Расула Хачбарова захватил школу.

Жертвами вооруженных до зубов террористов стали беззащитные люди - дети и учителя. В результате захвата погибли 344 человека, из них - 186 детей.

Что сделано для того, чтобы такая трагедия не могла больше повториться? Об этом корреспондент Pravda.Ru беседовал с вице-президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Владимиром Елисеевым.

"Уровень безопасности в московских школах сегодня серьезный: есть и системы видеонаблюдения, и охрана ЧОП, и взаимодействие с местными правоохранительными органами. Все делается для обеспечения безопасности школьников. Так что, можно надеется, что такой трагедии больше не повторится",- сказал Владимир Елисеев Pravda.Ru.

В целом, сегодня школы оснащены достаточно серьезно. К примеру, везде есть система безопасного прохода, когда дети проходят в школу по магнитным картам. Существует и система контроля за входящими родителями. Все сделано для того, чтобы события Беслана не повторились. Другое дело, что немало зависит и от человеческого фактора.

Конечно, в Москве, в целом по Московскому региону уровень оснащения системами безопасности школ значительно выше, чем в регионах. Может быть, не везде у департаментов образования достаточно средств для этого.

"С другой стороны, в регионах, находящихся в центре страны, вероятность захвата школ группами террористов значительно ниже. А преступников-одиночек или умалишенных достаточно много по всей стране. Поэтому, я думаю, не стоит поднимать уровень безопасности на самый высокий уровень, с применением всех имеющихся технических средств", - сказал Владимир Елисеев.

В основном к охране школ привлекаются сотрудники частных охранных предприятий. Однако еще есть школы, где за безопасностью следят школьные сторожа, вахтеры или дежурные учителя. Потому что на услуги охранного предприятия нужны достаточно серьезные средства, которые не все школы, особенно в малых городах или в сельской местности, могут себе позволить.

Надо сказать, что охранники в школах не имеют при себе оружия, продолжил собеседник Pravda.Ru. Но у них есть система своевременного оповещения для вызова дежурных патрулей или вневедомственной охраны.

"Однако, какой бы уровень системы безопасности в школе ни сделали, есть достаточно много способов ее обойти. Охранники, которые находятся в школах, отвечают за пропускной режим, за посещение школы посторонними лицами. Если же будет вооруженное нападение, то в этом случае ни один охранник. ни один милиционер не справится. Тем более, что такие захваты всегда  серьезно спланированы, на профессиональном уровне, со всеми вытекающими последствиями", - сказал Pravda.Ru Владимир Елисеев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Беслан: "Мы с вами вместе на век"
Комментарии
Комментарии